МИНСК, 3 дек — Sputnik, Тамара Беляева. Белорусские мясные и колбасные изделия подешевеют на внутреннем рынке из-за отказа российской стороны покупать продукцию ряда белорусских мясокомбинатов, заявляют производители.
Россельхознадзор в конце ноября запретил ввоз продукции ряда белорусских мясокомбинатов в связи с обнаружением в изделиях этих предприятий бактерий, микроорганизмов и антибиотиков.
"Безусловно, если ситуация с закупками нашей продукции россиянами не изменится, цена на колбасные и мясные изделия для отечественного покупателя упадет", — заявил журналистам генеральный директор ОАО "Брестский мясокомбинат" Павел Буховецкий.
По его словам, ряд белорусских мясокомбинатов был ориентирован на российский рынок, и теперь им придется больше продукции оставлять на внутреннем рынке либо искать пути диверсификации своей продукции.
"В этой ситуации мы, хотя и надеемся, что она выровняется, но будем вынуждены переориентироваться на другие рынки сбыта, например, на казахстанский", — сказал гендиректор.
Говоря о последствиях для предприятия, которое является одним из крупнейших мясокомбинатов в Беларуси, отказа России закупать продукцию, Буховецкий отметил: "Если Россия не отменит свое решение, то мы не дополучим выручки только на нашем предприятием до 7 миллионов долларов в месяц".
Сейчас предприятие уже сократило объемы производимой продукции и работает на 60 процентах мощностей, продолжил гендиректор.
Он так же считает, что Россия отказалась от продукции ряда белорусских мясокомбинатов "по абсолютно непонятным причинам".
"Есть информация об антибиотиках, но официально никаких претензий высказано не было, просто появился на сайте Роспотребнадзора список белорусских мясоперерабатывающих предприятий, закупку продукции которых страна приостанавливает", — сказал руководитель предприятия.
"Но мы в своей продукции уверены, у нас жесткий контроль качества на всех этапах производства. Даже перцы, другие приправы, которыми мы пользуемся, имеют штрих-коды", — отметил Буховецкий.
Отмечая высокий уровень контроля за продукцией предприятия, он сообщил, что каждая туша, которая приходит на предприятие, штрихкодируется.
"У нас все туши имеют свой паспорт. Штрихкодирование позволит определить уже в готовом продукте, где гуляла корова, чем питалась и когда был произведен убой. Такую паспортизацию туш животных в республике ввел первым наш мясокомбинат, и пока что мы единственные в стране по этому показателю", — рассказал Буховецкий.
Брестский мясокомбинат — одно из старейших в стране мясоперерабатывающих предприятий, в этом году ему исполнилось 75 лет. Некоторые цеха располагаются в одном из фортификационных сооружений Брестской крепости. Есть цех, толщина стен которого составляет более 4 метров.