Тем не менее продукция двух белорусских предприятий пока запрещена к ввозу в Россию. Sputnik проследил, как развивались мясные баталии между двумя странами.
Не скучно
Мясокомбинаты Беларуси не дают Россельхознадзору скучать: несколько месяцев некоторые мясные продукты, произведенные в республике, российское ведомство запрещает к ввозу, а какую-то продукцию пропускает.
"С 5 февраля российская сторона открыла возможность поставок в Россию говядины с семи мясокомбинатов", – сказали тогда в пресс-службе Минсельхозпрода, уточнив при этом, что введенные ранее ограничения продолжают действовать в отношении двух предприятий, в продукции которых ранее был обнаружен геном АЧС, – Минского и Бобруйского мясокомбинатов.
Под микроскопом
Новые партии небезопасной продукции из Беларуси специалисты Россельхознадзора выявили 4 февраля.
Лабораторные исследования партий мяса цыпленка, которое было произведено на агрокомбинате "Дзержинский", показали, что в мясе содержатся мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.
Кроме того, такие же микроорганизмы и бактерии были обнаружены в партии говядины Березовского мясокомбината и мясе птицы, произведенном предприятием "Серволюкс Агро". Россельхознадзор сразу же предупредил госветслужбу Беларуси о том, что подобные нарушения недопустимы.
Всего с октября прошлого года Россия временно приостановила поставки с более чем 20 белорусских предприятий, из которых девять попали под санкции из-за обнаруженного в продукции генома АЧС.
В Беларуси все обвинения решили опровергнуть: глава Минсельхозпрода Леонид Заяц заявил, что на территории республики отсутствует АЧС, и выразил сомнения в отношении проводимых в российских лабораториях исследованиях. По словам министра, в них методика определения АЧС "не узаконена на площадке ЕЭП, также она официально не одобрена Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов".
В Россельхознадзоре на данное заявление ответили, что во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, являющемся одним из авторитетных мировых центров по диагностике и борьбе с заболеваниями животных, еще в 2008 году создали тест-систему для выявления ДНК вируса АЧС. "Тест-система, применяемая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора, обладает высокой аналитической чувствительностью, 100-процентной специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам", – сообщило ведомство.
Там также подчеркнули: чтобы избежать технических ошибок, образцы продукции, в том числе белорусской, поступающей на рынок России, анализируются дважды – в региональной лаборатории Россельхознадзора и лаборатории НИИ ветеринарной вирусологии.
Россельхознадзор особо отметил, что АЧС в мясной продукции из Беларуси выявляли ветеринарные службы и других стран, в частности Литвы и Латвии. В ведомстве высказали недоумение по поводу заявления о том, что образцы мяса из Беларуси отбираются без участия белорусских специалистов. Там подчеркнули, что участие представителей ветслужб стран-поставщиков при исследовании продуктов на безопасность в мире не практикуется и не предусмотрено документами Международного эпизоотического бюро.
Под шумок
Несмотря на активные действия двух стран по решению вопроса, отдельные белорусские производители продолжали попытки направить свою продукцию в Россию. Так, 21 января, в пункте предварительного уведомления "Красная Горка" в Смоленской области были задержаны около 20 тонн говядины, произведенных Гомельским мясокомбинатом и отправленных в Россию брестским ЗАО "Консул". В качестве гаранта безопасности поставки выступала Гомельская районная ветеринарная станция, которая выдала ветсертификат и, согласно документам, проконтролировала погрузку продукции. В РФ при проведении ветконтроля было установлено, что мясо произведено в период, когда в отношении данного предприятия действовали ограничения на поставки в Россию.
При этом, даже при наличии существенных взаимных претензий, Россия и Беларусь неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать, причем в больших объемах, чем в предыдущие годы.
В конце 2014 года страны предварительно согласовали прогнозные балансы поставок сельхозпродукции на текущий год. В Минсельхозпроде отметили, что запланирован рост белорусского экспорта в Россию: поставки говядины согласованы в объеме 132 тысячи тонн (125 тысяч в 2014 году), свинины – 30 тысяч тонн (20 тысяч).
Однако окончательное рассмотрение вопроса о полном снятии ограничений на поставки решили отложить до того, как Беларусь завершит расследование всех случаев обнаружения генома АЧС. Кроме того, оба государства планируют разработать план совместных действий по контролю качества мясной продукции.
По материалам РИА Новости