МИНСК, 24 мар — Sputnik. Организаторы фестиваля "Сонцаварот", во время которого испекли драник весом 25 килограммов, будут почти месяц ждать ответа из офиса Книги рекордов Гиннесса на свою заявку.
На приготовление двухметрового рекордсмена потребовалось 30 килограммов картофеля, 60 яиц, по пять килограммов муки и сметаны. Шесть поваров трудились 21 марта в усадебно-парковом комплексе "Панскi маентак Сула" под Минском, чтобы побить предыдущий рекорд 2009 года — один метр 62 сантиметра.
"Мы подали заявку на включение нашего драника в Книгу рекордов Гиннесса. Документы были отправлены в европейский офис Книги. Согласно существующим правилам, в течение нескольких недель эксперты будут работать над нашей заявкой", — сообщили Sputnik во вторник в усадебно-парковом комплексе "Панскi маентак Сула".
По расчетам организаторов мероприятия, ответ из европейского офиса Книги можно ожидать в конце апреля.
В Беларуси существует структура, которая на протяжении нескольких лет вела каталог некоторых отечественных рекордов. Но, как сообщили Sputnik в данной структуре, авторы идеи самого большого драника в Беларуси к ним за регистрацией не обращались. "Мы регистрировали самый большой торт, испеченный в Беларуси, самую большую шарлотку. Но по поводу драника к нам не обращались", — сказал собеседник агентства.
Он также отказался сообщить, будут ли эксперты оценивать целостность испеченного драника. Между тем, именно этот вопрос активно обсуждается в Байнете. Некоторые знатоки белорусской кухни утверждают, что составленное 21 марта под Минском по принципу лоскутного одеяла блюдо нельзя назвать "испеченным драником". А значит, двухметровый гигант не может претендовать на звание рекордсмена.