Фотокорреспондент Sputnik побывал в деревне Засковичи Молодечненского района, которая находится к 97 км западнее Минска. В фотоленте вы увидите, как идут приготовления к Пасхе в белорусской деревне.
В этой деревне продолжает существовать обряд "Валоўніки" и "Жакі", когда дети днем, а взрослые вечером ходят из дома в дом и поют "васолы" (церковные или народные весенние песни). За это их угощают пасхальными пирогами и яйцами, просят за стол.
© Photo : Сергей ЛескетьГлавная героиня фоторепортажа, Мелания Петровна Лескеть, на своем подворье.
1/10
© Photo : Сергей Лескеть
Главная героиня фоторепортажа, Мелания Петровна Лескеть, на своем подворье.
© Photo : Сергей ЛескетьЛуковая шелуха замачивается в воде и варится в кастрюле. Затем туда опускаются яйца.
2/10
© Photo : Сергей Лескеть
Луковая шелуха замачивается в воде и варится в кастрюле. Затем туда опускаются яйца.
© Photo : Сергей ЛескетьЯйца аккуратно помешиваются, чтобы окраска была равномерной.
3/10
© Photo : Сергей Лескеть
Яйца аккуратно помешиваются, чтобы окраска была равномерной.
© Photo : Сергей ЛескетьВарить яйца нужно минут десять, за это время они станут яркими.
4/10
© Photo : Сергей Лескеть
Варить яйца нужно минут десять, за это время они станут яркими.
© Photo : Сергей ЛескетьЗатем их аккуратно достают из кастрюли и окунают в холодную воду.
5/10
© Photo : Сергей Лескеть
Затем их аккуратно достают из кастрюли и окунают в холодную воду.
© Photo : Сергей ЛескетьПосле окраски в луковой шелухе яйца становятся красно-коричневого цвета, даже немного золотистого.
6/10
© Photo : Сергей Лескеть
После окраски в луковой шелухе яйца становятся красно-коричневого цвета, даже немного золотистого.
© Photo : Сергей ЛескетьТрадиции Вялікадня, или Пасхи, в Беларуси своими корнями уходят в глубокую старину. Яйца по традиции красили в красный цвет. Перед посевной пасхальное яйцо обязательно крошили на поле, для урожая. А когда выгоняли в первый раз скот на пастбище, у хозяина в кармане должно было быть крашеное яйцо.
7/10
© Photo : Сергей Лескеть
Традиции Вялікадня, или Пасхи, в Беларуси своими корнями уходят в глубокую старину. Яйца по традиции красили в красный цвет. Перед посевной пасхальное яйцо обязательно крошили на поле, для урожая. А когда выгоняли в первый раз скот на пастбище, у хозяина в кармане должно было быть крашеное яйцо.
© Photo : Сергей ЛескетьЯйца должны полежать в воде, чтобы цвет закрепился.
8/10
© Photo : Сергей Лескеть
Яйца должны полежать в воде, чтобы цвет закрепился.
© Photo : Сергей ЛескетьЗатем Мелания Петровна протрет их тканью, чтобы были гладкие и блестящие.
9/10
© Photo : Сергей Лескеть
Затем Мелания Петровна протрет их тканью, чтобы были гладкие и блестящие.
© Photo : Сергей ЛескетьПриготовления идут и других домах деревни Засковичи. В кадре: Осипович Софья и Николай.
10/10
© Photo : Сергей Лескеть
Приготовления идут и других домах деревни Засковичи. В кадре: Осипович Софья и Николай.