Людмила Лазовик, Sputnik.
Можно ли совместить изысканный десерт и диетическое блюдо? Легко! Давайте вместе приготовим настоящий клубичный взрыв - торт-суфле.
Рецепт, кстати, универсальный и позволяет использовать замороженную клубнику. Можно заменить ее любыми ягодами — вишней, малиной, земляникой, черникой. Тогда для усиления вкуса необходимо использовать такой же йогурт — вишневый, малиновый, черничный.
![Клубничный торт-суфле: ингредиенты Клубничный торт-суфле: ингредиенты - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101534/44/1015344470_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_73e818e75d551d8a24bb3411fbe0690c.jpg)
Для приготовления торта необходимы:
- 2 бисквитных коржа
- 10 г желатина
- 250 г сливок 30% жирности или пакет сухих кондитерских сливок и 250 г молока
- 400 г клубничного йогурта
- 300 г клубники
- 100 г яблочного сока
- Сахар
- Тертый шоколад
Бисквитный корж укладываем в разъемную форму, смешиваем яблочный сок и сахар, пропитываем корж.
![Пошаговый рецепт торта-суфле: пропитываем корж Пошаговый рецепт торта-суфле: пропитываем корж - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101534/45/1015344538_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_4ecd06e6c2e428db348a3cb2fc981266.jpg)
Желатин заливаем водой, даем немного постоять и растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая.
![Пошаговый рецепт торта-суфле: растворяем желатин Пошаговый рецепт торта-суфле: растворяем желатин - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101534/47/1015344703_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_2e01f35249c9586e942684822c9fdc44.jpg)
Взбиваем холодные сливки миксером. Немного сливок оставляем отдельно. В растворенный желатин добавляем пару ложек взбитых сливок, размешиваем. Это необходимо для того, чтобы желатин от резкого перепада температур не свернулся комками. Добавляем охлажденный таким образом желатин в сливки, перемешиваем.
![Пошаговый рецепт торта-суфле: взбиваем сливки Пошаговый рецепт торта-суфле: взбиваем сливки - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101534/47/1015344786_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_88074d43444fd81e9e90735e77c4a1f8.jpg)
Часть клубники оставляем для украшения, остальную моем, удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей. В клубничный йогурт добавляем порезанную клубнику, перемешиваем.
![Пошаговый рецепт: в йогурт добавляем порезанную клубнику Пошаговый рецепт: в йогурт добавляем порезанную клубнику - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101535/42/1015354297_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_7eef9d806a3128b44b3c1b7eb315d727.jpg)
Соединяем взбитые сливки и йогурт с клубникой, осторожно, но быстро перемешиваем, чтобы желатин не застывал комками. Полученную массу выкладываем, аккуратно и ровно заполняя края формы.
Берем второй бисквитный корж, выкладываем его сверху на крем в форму, немного прижимаем для придания формы.
![Пошаговый рецепт: выкладываем второй корж на заполненную кремом форму Пошаговый рецепт: выкладываем второй корж на заполненную кремом форму - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101535/46/1015354677_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_101fac230235d5c32d45045797c74b22.jpg)
Пропитываем корж остатками сока с сахаром. Оставшимися сливками покрываем корж.
![Пошаговый рецепт: оставшимися сливками покрываем корж Пошаговый рецепт: оставшимися сливками покрываем корж - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101535/52/1015355298_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_123fbac3f9923532f4bc9acc25f0d7c2.jpg)
Украшаем корж половинками клубники и посыпаем торт тертым шоколадом.
![Пошаговый рецепт: украшаем корж половинками клубники Пошаговый рецепт: украшаем корж половинками клубники - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101535/54/1015355461_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_d8e546ba4ae4eccfcb2a972132ce07e8.jpg)
Готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа чтобы застыл. Затем аккуратно ножом проходим по краям формы, чтобы торит хорошо отделился от стенок разъемной формы, разрезаем на порции.
![Пошаговый рецепт: готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа Пошаговый рецепт: готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101535/57/1015355759_0:0:3888:2592_600x0_80_0_0_096b33705839b466c3c42380a1b32cb1.jpg)
И еще несколько полезных советов:
Как использовать порошковый желатин
Налейте в маленькую миску или кастрюльку немного холодной жидкости, всыпьте в нее желатин и дайте постоять 5 минут.
На четверть чашки жидкости берется пакетик желатина массой 7 г. Когда желатин размякнет, растворите его, соединив с теплой смесью (например, заварным кремом), или просто нагрейте жидкость на слабом огне. Не доводите до кипения. Излишнее нагревание разрушает свойства желатина. Когда он растворится, соедините с другими ингредиентами, как указано в вашем рецепте.
Как размягчить затвердевшую желатиновую смесь перед введением других ингредиентов
Немного подогрейте желатиновую смесь, пока она не размягчится.
Что делать, чтобы десерт из желатина застыл
Поставьте в холодильник примерно на 6 часов, пока не застынет. Не замораживайте сладкие блюда на желатине. При оттаивании желатин расслаивается и приобретает неаппетитный вид.
Как правильно хранить желатин
Желатин хранят в прохладном сухом месте. После вскрытия пакета с желатином его сразу используют. При необходимости желатин можно пересыпать в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре желатин можно хранить достаточно долго при комнатной температуре и отсутствии доступа влаги.
Основные правила взбивания сливок:
- сливки должны быть очень холодными. Если они теплые или замороженные, то при взбивании произойдет расслоение
- посуда, в которой взбивают сливки, и венчик должны быть очень холодными, можно даже их заранее на некоторое время положить в холодильник
- если сразу включить миксер на большие обороты, то может взбиться масло. Сначала взбиваем на малых оборотах, затем на средних, а уже потом включаем большую скорость взбивания
- не следует использовать для взбивания сливок блендер
- когда на поверхности сливок остаются следы от венчика, это значит, что сливки готовы. Но не забывайте, что выключение миксера, также как и включение его, должно идти постепенно.
Но самое главное — какие именно сливки взбивать. Для получения хороших взбитых сливок надо использовать жирные сливки с жирностью не менее 30%.