И тортик съесть, и не поправиться

© Sputnik / Людмила ЛазовикДиетический клубничный взрыв
Диетический клубничный взрыв - Sputnik Беларусь
Подписаться
Sputnik в преддверии клубничного сезона открывает новую рубрику: пошаговые рецепты с фотографиями будут публиковаться каждую субботу, чтобы вы могли провести выходные со вкусом.

Людмила Лазовик, Sputnik.

Можно ли совместить изысканный десерт и диетическое блюдо? Легко! Давайте вместе приготовим настоящий клубичный взрыв  - торт-суфле.

Рецепт, кстати,  универсальный и позволяет использовать замороженную клубнику. Можно заменить ее любыми ягодами — вишней, малиной, земляникой, черникой. Тогда для усиления вкуса необходимо использовать такой же йогурт — вишневый, малиновый, черничный.

© Sputnik / Людмила ЛазовикКлубничный торт-суфле: ингредиенты
Клубничный торт-суфле: ингредиенты - Sputnik Беларусь
Клубничный торт-суфле: ингредиенты

Для приготовления торта необходимы:

  • 2 бисквитных коржа
  • 10 г желатина
  • 250 г сливок 30% жирности или пакет сухих кондитерских сливок и 250 г молока
  • 400 г клубничного йогурта
  • 300 г клубники
  • 100 г яблочного сока
  • Сахар
  • Тертый шоколад

Бисквитный корж укладываем в разъемную форму, смешиваем яблочный сок и сахар, пропитываем корж.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт торта-суфле: пропитываем корж
Пошаговый рецепт торта-суфле: пропитываем корж - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт торта-суфле: пропитываем корж

Желатин заливаем водой, даем немного постоять и растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт торта-суфле: растворяем желатин
Пошаговый рецепт торта-суфле: растворяем желатин - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт торта-суфле: растворяем желатин

Взбиваем холодные сливки миксером. Немного сливок оставляем отдельно. В растворенный желатин добавляем пару ложек взбитых сливок, размешиваем. Это необходимо для того, чтобы желатин от резкого перепада температур не свернулся комками. Добавляем охлажденный таким образом желатин в сливки, перемешиваем.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт торта-суфле: взбиваем сливки
Пошаговый рецепт торта-суфле: взбиваем сливки - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт торта-суфле: взбиваем сливки

Часть клубники оставляем для украшения, остальную моем, удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей. В клубничный йогурт добавляем порезанную клубнику, перемешиваем.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт: в йогурт добавляем порезанную клубнику
Пошаговый рецепт: в йогурт добавляем порезанную клубнику - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт: в йогурт добавляем порезанную клубнику

Соединяем взбитые сливки и йогурт с клубникой, осторожно, но быстро перемешиваем, чтобы желатин не застывал комками. Полученную массу выкладываем, аккуратно и ровно заполняя края формы.

Берем второй бисквитный корж, выкладываем его сверху на крем в форму, немного прижимаем для придания формы.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт: выкладываем второй корж на заполненную кремом форму
Пошаговый рецепт: выкладываем второй корж на заполненную кремом форму - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт: выкладываем второй корж на заполненную кремом форму

Пропитываем корж остатками сока с сахаром. Оставшимися сливками покрываем корж.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт: оставшимися сливками покрываем корж
Пошаговый рецепт: оставшимися сливками покрываем корж  - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт: оставшимися сливками покрываем корж

Украшаем корж половинками клубники и посыпаем торт тертым шоколадом.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт: украшаем корж половинками клубники
Пошаговый рецепт: украшаем корж половинками клубники - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт: украшаем корж половинками клубники

Готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа чтобы застыл. Затем аккуратно ножом проходим по краям формы, чтобы торит хорошо отделился от стенок разъемной формы, разрезаем на порции.

© Sputnik / Людмила ЛазовикПошаговый рецепт: готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа
Пошаговый рецепт: готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа - Sputnik Беларусь
Пошаговый рецепт: готовый торт ставим в холодильник минимум на 3 часа

И еще несколько полезных советов:

Как использовать порошковый желатин

Налейте в маленькую миску или кастрюльку немного холодной жидкости, всыпьте в нее желатин и дайте постоять 5 минут.

На четверть чашки жидкости берется пакетик желатина массой 7 г. Когда желатин размякнет, растворите его, соединив с теплой смесью (например, заварным кремом), или просто нагрейте жидкость на слабом огне. Не доводите до кипения. Излишнее нагревание разрушает свойства желатина. Когда он растворится, соедините с другими ингредиентами, как указано в вашем рецепте.

Как размягчить затвердевшую желатиновую смесь перед введением других ингредиентов

Немного подогрейте желатиновую смесь, пока она не размягчится.

Что делать, чтобы десерт из желатина застыл

Поставьте в холодильник примерно на 6 часов, пока не застынет. Не замораживайте сладкие блюда на желатине. При оттаивании желатин расслаивается и приобретает неаппетитный вид.

Как правильно хранить желатин

Желатин хранят в прохладном сухом месте. После вскрытия пакета с желатином его сразу используют. При необходимости желатин можно пересыпать в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре желатин можно хранить достаточно долго при комнатной температуре и отсутствии доступа влаги.

Основные правила взбивания сливок:

  • сливки должны быть очень холодными. Если они теплые или замороженные, то при взбивании произойдет расслоение
  • посуда, в которой взбивают сливки, и венчик должны быть очень холодными, можно даже их заранее на некоторое время положить в холодильник
  • если сразу включить миксер на большие обороты, то может взбиться масло. Сначала взбиваем на малых оборотах, затем на средних, а уже потом включаем большую скорость взбивания
  • не следует использовать для взбивания сливок блендер
  • когда на поверхности сливок остаются следы от венчика, это значит, что сливки готовы. Но не забывайте, что выключение миксера, также как и включение его, должно идти постепенно.

Но самое главное — какие именно сливки взбивать. Для получения хороших взбитых сливок надо использовать жирные сливки с жирностью не менее 30%.

Лента новостей
0