МИНСК, 6 июл — Sputnik, Евгений Казарцев. Белгосуниверситет проводит ребрендинг студенческих столовых — вместо них появится сеть кафе Gaudeamus.
Новое кафе открылось в корпусе университета по улице Кальварийской, 9 — там расположены Институт журналистики и факультет философии и социальных наук. В экс-столовой поменялся интерьер, появилась летняя терраса, пополнилось меню.
"Сейчас мы работаем в тестовом режиме, и так будем до осени. Это ведь не так просто, менять формат работы", — рассказала корреспонденту Sputnik директор комбината общественного питания БГУ Жанна Воронкевич.
На что сразу обратили внимание студенты — в кафе появилось пиво. Правда, в университете отметили, что оно там будет только летом, на террасе. С начала учебного года алкоголь из меню исчезнет.
Кафе на Кальварийской — "первая ласточка" готовящейся сети. По словам Воронкевич, до конца года Gaudeamus появятся на улицах Маркса и Курчатова, а в следующем году — у каждого факультета.
"Небольшие буфеты мы тоже поменяем: вместо них будут кофейни и шоколадницы", — сказала собеседница агентства.
В университете хотят не только привлекать больше посетителей, но и "сохранить" студентов. В кафе будет разработано вечернее меню, будут проводиться разные развлекательные программы. "Нам хочется, чтобы и вечером студенты ходили не в какие-то другие заведения, а в наше", — заявила Воронкевич.
Меню обзавелось блюдами из итальянской, белорусской и русской кухонь — например, в студенческих кафе можно будет заказать пиццу или торт. При этом старые наименования из меню не исчезнут. Gaudeamus будет работать по принципу бистро и, как говорят в университете, цены не вырастут. "С осени для студентов мы будем делать скидки: каждый предъявивший студенческий билет заплатит на 25% меньше", — добавили в университете.
Новые кафе названы в честь известного студенческого гимна на латыни, которое переводится как "возрадуемся". По словам сотрудников университета, бренд и маркетинговые стратегии работы сети кафе разрабатывали своими силами.
"Мне помогала преподаватель Института журналистики Анна Кузьменкова в разработке концепции и планов", — поделилась со Sputnik Воронкевич.
На работе комбината общественного питания разработка и появление кафе Gaudeamus отразилось несильно: все сотрудники остались на местах, к ним добавились два бармена и пиццер. "Конечно, нам предстоит еще много работы, но главное — начать", — сказала собеседница агентства.