Виталий Чуясов, Sputnik.
Директор предприятия Максим Цыганков подчеркнул, что до сих пор никаких претензий к качеству продукции со стороны российских партнеров не было.
В середине июля Россельхознадзор не пустил на российский рынок две партии белорусской икры: в одном случае были претензии к упаковке товара и оформлении документов, в другом – к санитарному состоянию тары.
В конце июля Россельхознадзор распространил сообщение о лабораторной проверке образца красной икры производства "Белрыбы".
"В исследованном образце ДНК видов рыб семейства лососевых не обнаружено, что свидетельствует об искусственном происхождении продукции", – отметили в российском ведомстве.
Минский горисполком, который является единственным акционером "Белрыбы", отреагировал на обвинения, заявив о готовности провести повторные исследования, чтобы подтвердить происхождение икры. Представители Мингорисполкома и "Белрыбы" провели для группы журналистов экскурсию в цех переработки икры и ответили на вопросы, которых в этой истории пока еще остается очень много.
Все чисто
Цех расположен на территории предприятия рядом с Минской кольцевой дорогой. По данным помощника директора "Белрыбы" по производству Ольги Мурашко, цех постоянно загружен работой, и в сутки может перерабатывать около трех тонн сырья – замороженных брикетов красной икры.
К моменту прихода журналистов работники уже разморозили брикеты. Они промывались в воде и соляном растворе, после чего протирались и прохлопывались через специальный стол-сито. Далее в икру добавляли консерватор, упаковывали в пластиковые трехкилограммовые контейнеры. Контролеры тщательно перебирали уже упакованную продукцию в поисках остатков оболочки и лопнувших икринок. Банки взвешивались и складировались на поддон. Таким образом датская икра превращалась в белорусский продукт, готовый для отправки на российский рынок.
![Икра в цеху Белрыбы. Икра в цеху Белрыбы. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101655/59/1016555936_0:0:5184:3456_600x0_80_0_0_443d22b412ee43a4255f9ab3418cb2bb.jpg)
Производство икры на "Белрыбе" оставило хорошие впечатления в плане гигиены: в цеху чисто, работники в опрятной спецодежде. Во время посещения производства журналистам выдали шапочки, лицевые маски, накидки и одноразовые бахилы.
В поисках ДНК
Икорным бизнесом "Белрыба" занялась в ноябре 2014 года – спустя три месяца после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продуктов питания. Производство было ориентировано на российский рынок. За этот период в адрес российской компании-получателя было отгружено 34 партии белорусской икры в трехкилограммовых пластиковых и жестяных банках. Помощник директор Ольга Мурашко предположила, что в дальнейшем эта икра могла использоваться на российских предприятиях общественного питания.
Несмотря на то что компания занимается таким бизнесом меньше года, ее руководитель "уверен на 100%, что результаты опровергнут появившуюся информацию". До сих пор "Белрыба" не проводила исследования сырья на предмет ДНК.
"Делали бы (исследования – Sputnik), если бы сырье, которое к нам приходило из Евросоюза, вызывало бы вопросы", – объяснил директор, подчеркнув, что поводов для сомнений до сих пор не было.
Цыганков сообщил, что "с той партии сделали отбор и сырья, и готовой продукции для теста на ДНК". Его помощник уточнила, что исследования проводит Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, процедура получения результатов займет до 20 дней. Она так же абсолютно уверена в том, что результаты будут в пользу их компании.
![Упаковка икры в цеху Белрыбы. Упаковка икры в цеху Белрыбы. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101655/60/1016556067_0:0:5184:3456_600x0_80_0_0_df91cb4fa9f1539cbdae4879d2231f92.jpg)
В "Белрыбе" заверили, что выпуском имитации икры компания не занимается, поэтому подмешивание продукта искусственного происхождения к натуральному у них исключено. В компании подчеркнули, что предприятие имеет государственную форму собственности, строгий документооборот и учет, в ней внедрена система качества ХАССП, определяющая критические точки и позволяющая отследить судьбу продукта на всех этапах производства.
Параллельно с получением доказательств выпуска икры из натурального сырья "Белрыба" запустила процесс своей юридической защиты, направив жалобы на неправомерные действия российских ветеринаров. В компании рассчитывают получить ответы из официальных органов в течение месяца, после чего надеются, что инцидент будет исчерпан и все обвинения сняты.
По-простому
Процесс превращения датской икры в белорусскую может показаться кому-то слишком простым. Судя по всему, белорусское предприятие, принимая решение о вхождении на этот рынок с прицелом на Россию, изначально понимало деликатность ситуации и возможные вопросы, которые к ним могут возникнуть.
С большой долей вероятности можно говорить, что и к выбору российского партнера, которому отгружается икра, в "Белрыбе" отнеслись с пристальным вниманием. При этом Россельхознадзор в свое время отметил, что грузополучатель белорусской икры не значится в Реестре российских предприятий, осуществляющих торговые операции внутри Таможенного союза.
![Работницы Белрыбы проверяют качество икры. Работницы Белрыбы проверяют качество икры. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101655/62/1016556291_0:0:5184:3456_600x0_80_0_0_598b2a48ce53453724776dcae5cb963f.jpg)
Sputnik предложил директору "Белрыбы" озвучить свою версию происходящих недоразумений, однако Цыганков отказался, сославшись, что это преждевременно. Видимо, ситуация прояснится после выявления истинных источников неприятностей "Белрыбы", чем сейчас наверняка занимается и российская компания, не получившая свою икру.
Юридически все на стороне "Белрыбы". Она действительно производит белорусскую икру. Сырье поступает по одному коду ТНВД в Беларусь и после цикла переработки и фасовки уходит на российский рынок по другому коду ТНВД. Все это обеспечено пакетом необходимых документов, согласований, актов, разрешений и т.д. К тому же "Белрыбе" сохранили статус импортера на российский рынок – она продолжает поставки туда других видов продукции собственного производства.
Однако политически вопрос не так однозначен на фоне сохранения режима взаимных санкций между Западом и Россией.
Sputnik будет следить за развитием ситуации вокруг белорусской икры производства "Белрыбы", рано или поздно рассчитывая получить ответ на вопрос, что это было: большая политика, нечестная конкурентная борьба или фантастическое исчезновение ДНК из датских лососевых икринок.