Людмила Янковская, Sputnik.
Рецепт овощного шашлычка был придуман в ту давнюю пору, когда дочь увлекалась вегетарианской пищей и накормить ее было серьезной проблемой. Да, можно просто запечь овощи на огне или в духовке, но, согласитесь, сам процесс создания шашлычка, хоть и овощного, гораздо увлекательней.
Нам понадобится:
- Помидоры черри — 10-12 штук
- Перец желтый — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Красный лук — 1 луковица
- Баклажан — 1 шт.
Для заправки:
- Оливковое масло — 5-6 ст. ложек
- Бальзамический или винный уксус — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Черный перец молотый — по вкусу
Овощи моем, чистим, режем на примерно одинаковые кусочки, чтобы они равномерно прожаривались. Собираем шашлычок на деревянную шпажку. Помним, что перед этим деревянные шпажки необходимо замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они потом не пригорали.
![Шашлычок овощной. Шаг 1 Шашлычок овощной. Шаг 1 - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101727/15/1017271561_0:0:1400:1039_600x0_80_0_0_90415288ea86ce57a0d68b2cb604be35.jpg)
Приступаем к сборке маринада. Измельчаем чеснок, и перетираем его с солью — это позволит снизить резкость чеснока и сделает его мягче.
![Шашлычок овощной. Шаг 2 Шашлычок овощной. Шаг 2 - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101727/16/1017271690_0:0:1400:1076_600x0_80_0_0_e8a7228756ee996bf8598c59dd03ac43.jpg)
Затем добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и молотый перец. Маринад хорошенько взбиваем, если под рукой есть блендер или кухонный комбайн, то процесс пойдет быстрее и маринад получится более однородным.
![Шашлычок овощной. Шаг 3 Шашлычок овощной. Шаг 3 - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101727/18/1017271813_0:0:1400:1096_600x0_80_0_0_eb6ad244069f07dc641560a1b5880495.jpg)
Овощи на шпажках выкладываем в контейнер и заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
![Шашлычок овощной. Шаг 4 Шашлычок овощной. Шаг 4 - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101727/19/1017271912_0:0:1400:1078_600x0_80_0_0_ede46a338bdeae9530b3abd0cf75a305.jpg)
Овощи могут мариноваться от 10 минут до 8 часов. Периодически перемешиваем овощи для равномерной пропитки маринадом.
Собирать овощи на шпажки можно и непосредственно пред жаркой, это уже дело вкуса. Жарится шашлычок из овощей с каждой стороны по 5-7 минут. Снимаем с огня и сразу подаем.
![Шашлычок овощной. Итог Шашлычок овощной. Итог - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101727/20/1017272065_0:0:1400:933_600x0_80_0_0_d34e06b3f2b3e2518942ab32fd81863f.jpg)