Тамара Беляева, Sputnik.
Директор Сенненского дома ремесел Ольга Квашко, которая получила престижную премию за возрождение аутентичного женского народного костюма, рассказала Sputnik, как во время этнографических экспедиций собирала информацию и ткани для создания "строя" сенненского региона.
Белорусский регион знаменит тем, что именно здесь в начале XX века мастерица Матрона Маркевич вышила фрагмент орнамента, который использован на государственном флаге Беларуси. Несколько лет назад в Сенно установлен памятник мастерице.
Костюм начали восстанавливать с рубашки
Традиционный и наиболее распространенный комплекс женского костюма сенненского региона состоял из кашули (рубашки), андарака (юбки), пояса и платка.
"Восстановлением сенненского женского "строя" (костюма — Sputnik) начала XX мы занялись в 2009 году. Я тогда приняла решение, что если восстанавливать — то максимально приближенный к оригиналу. Ткани того времени, крой", — рассказала Квашко.
Для того чтобы восстановить костюм, нужны были аутентичные ткани. В одной из первых экспедиций была найдена оригинальная домотканая ткань из деревни Тухинка Сенненского района. "Нам посчастливилось — эту ткань нам подарили", — рассказала собеседница Sputnik.
Потом начались экспедиции, в которых искали информацию — как же правильно скроить рубаху. Приходилось ездить по маленьким деревушкам района, где еще были живы женщины, которые хранили старые рубахи своих мам и бабушек.
"Подаренный нам отрез домотканого полотна был не очень большой. Его чуть- чуть хватало на рубаху. Поэтому, чтобы не испортить драгоценную находку — при раскрое мы считали по каждой ниточке. И затем начали вручную собирать рубаху", — сообщила она.
По типу кроя это была так называемая "суцэльная" рубаха без воротника. В воссозданном костюме сохранены все пропорции: к примеру — разрез на груди женской рубахи, которую женщина носила не один год, должен быть 40 сантиметров. Так делалось с учетом того, что в начале XX века белорусские селянки часто рожали и кормили грудью.
"Наша рубашка, а в сенненском регионе, она называлась именно рубашка, а не кашуля, вся сшивалась вручную, такими же стежками, какими шили в начале XX века", — рассказала Квашко.
Четыре цвета сенненского орнамента
Орнамент вышивки на рубашке является точной копией орнамента праздничной рубахи этого региона начала прошлого века.
Обычно празднично-обрядовая кашуля шилась из тонких отбеленных самотканых полотен и украшалась архаичным красным, красно-синим ромбом — геометрическим орнаментом, характерным для сенненского региона. Позднее в цветовую гамму местные женщины добавили и красно-черный растительный орнамент.
Колористика сенненской народной вышивки и ткачества включает в себя четыре основных цвета — красный, черный, синий и желтый. Есть версия, что эти цвета стали базовыми со времен, когда в сененнском крае проживали староверы. "Но до сих пор научно это не подтверждено", — сказала Квашко.
Традиционно у рубашки вышивались ворот, манжеты, плечевые вставки, а также "пазуха" — последние служили оберегом. В сакральных целях женщины вышивали древние символы. По орнаменту можно было узнать, о чем думает женщина: например, украшает рушник восьмиконечными звездами — просит достатка и оберега для семьи.
"Когда я вышивала орнамент, то все время думала, как жаль, что мы не смогли найти нитки того времени. Но это уже, как говорится, за гранью фантастики", — поделилась своими переживаниями директор Дома ремесел.
Фартук вышит традиционно
Традиционно и в повседневном, и праздничном народном женском костюме сенненского региона присутствовал фартук. Как правило, узор на фартуке перекликался с узором на рубахе.
"В нашем случае узоры идентичные. Сам фартук также — тех размеров, которые традиционно были в регионе. Узор кружева, выполненного крючком, является точной копией кружева, доставшегося мне от бабушки", — рассказала Квашко.
Она также отметила, что при выполнении вышивки на фартуке преднамеренно работала в той технике, которой пользовались сенненские женщины в начале прошлого века.
"Можно было изнанку вышивки сделать так, чтобы не было видно ни одного дополнительного стежка. Но я постаралась вышивать, как тогда", — сказала мастерица.
Андарак с потайным кармашком
В одной из экспедиций исследователи нашли отрез домотканого шерстяного полотна, из которого обычно делали юбки, или андараки. Сочетание синего и зеленого цвета в шерстяном ткачестве в начале века в сенненском регионе было традиционным — ведь при окрашивании ниток использовались в основном натуральные красители.
Обязательным дополнением юбки в Сенно в начале прошлого века был потайной кармашек, куда женщина, отправляясь в выходной день на базар у "цэнтар", могла спрятать деньги, ключи.
Кружевной чепец для замужней женщины
Ни один женский костюм не обходился без головного убора. В Сенно в начале века замужние женщины носили под платки своеобразные чепцы.
"Чепец, который используется в нашем костюме, связан крючком и является точной копией чепца, который был найден во время этнографической экспедиции 2008 года на север Сенненского района", — рассказала директор Дома ремесел.
В сенненском Доме ремесел, который активно развивает тему народного костюма региона, собрана коллекция народной одежды. В частности, в прошлом году, были сделаны свадебные мужской и женский костюмы начала ХХ века. А в этом году, по словам, Ольги Квашко, "сделана совершенно уникальная вещь — воссоздан еврейский свадебный мужской и женской костюм, который носили местечковые евреи в начале прошлого века".
По ее словам, еврейский свадебный костюм 100-летней давности возрожден в регионе впервые и будет представлен на международном фестивале народных ремесел в Витебске. Исполнила костюм по старым лекалам мастер сененнского Дома Ремесел Тамара Кучинская.