МИНСК, 4 янв – Sputnik. Специалисты госпредприятия "Белгосохота" разработали технические условия на мясо бобра, теперь этот продукт может появиться на прилавках белорусских магазинов и использоваться для приготовления блюд в ресторанах и кафе.
В Беларуси популяция бобров только по официальным данным насчитывает более 60 тысяч особей, а по неофициальным оценкам ее численность приближается к 80 тысячам особей. По данным ученых, бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Строительство бобрами плотин приводит к чрезмерному затоплению территорий и жалобам садоводов и огородников. Несколько лет назад часть популяции бобров мигрировала в Литву, что вызвало протест со стороны литовских властей.
"До настоящего времени не существовало никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например в Литве. Теперь же и в Беларуси разработали технические условия на мясо бобра, которые открывают зеленую улицу для его продвижения на рынок", – сообщает "Белорусская лесная газета".
Разработка техусловий проводилась по инициативе Минлесхоза. При этом ведомство ставило целью стимулировать процесс законного изъятия бобра, численность которого превышает оптимальную для страны.
"В последнее время шкурка бобра практически невостребована на рынке, а деликатесное мясо используют для собственного потребления лишь отдельные охотники. Остальные или забросили вообще, или значительно сократили промысел бобра, хотя имеют немалый опыт его ловли", – отмечает издание.
Газета также приводит выдержки из научной работы, в которых подчеркивает полезные свойства бобрового мяса. Там отмечается, что по содержанию некоторых витаминов и полезных для организма человека минеральных веществ мясо бобра ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса.
"Например, по содержанию кальция и фосфора оно превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности", – говорится в технических условиях.
В документе установлены технические требования к органолептическим показателям, безопасности, упаковке, клеймению, транспортированию и хранению мяса бобра. Кроме того, там содержатся рекомендации для охотников, как добывать бобра и обрабатывать тушки, чтобы потом их можно было сдать для промышленной переработки.
"Проведенная работа, несомненно, даст толчок к использованию мяса бобра, которое до настоящего времени пропадало без пользы. Хотелось бы видеть бобра в качестве одного из главных брендов нашей страны. Он способствовал бы притоку туристов, готовых не только пройти по экологической тропе и увидеть местообитание бобров и их строительную деятельность, но и отведать фирменных блюд в лесных кафе и ресторанах", – пишет "Лесная газета".