Людмила Янковская, Sputnik.
Не могу сказать, что мидии были моим любимым блюдом, но данный рецепт в итоге заставил пересмотреть мои вкусовые предпочтения. Рецепт прост в приготовлении и очень сытный. А способ сервировки позволяет использовать его в качестве фуршетного блюда. К мидиям прекрасно подойдут свежие овощи, свежий белый хлеб и белое вино.
Нам понадобится:
- 1 кг мидий с половинками раковин
- Лук-латук
- Чеснок — несколько зубчиков
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 200 мл белого сухого вина
- 100 мл жирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 25 мл подсолнечного масла
- 2 средних помидора
- Свежая зелень
Начинаем приготовление блюда с заготовки ингредиентов. Латук режем колечками, чеснок чистим и рубим крупными кусками, помидоры режем среднего размера кубиками.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/21/1020442184_0:0:2000:1374_600x0_80_0_0_cd74680fe6113392c861ba90222ab3ee.jpg)
Теперь займемся мидиями. Осторожно, с помощью ножа отделяем мясо мидий от раковин, складываем отдельно мидии и раковины.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/23/1020442336_0:0:2000:1313_600x0_80_0_0_c149c01316cbcf7435bd30d88969965a.jpg)
В глубокую сковороду складываем подсолнечное и сливочное масло, измельченные латук, чеснок и помидоры, пассеруем до мягкости овощей.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/25/1020442522_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_befe96c095153c299555e449bcfe9671.jpg)
Когда овощи станут мягкими, вкладываем в сковороду мясо мидий и тушим их минут 5, периодически помешивая.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/26/1020442619_0:0:2000:1560_600x0_80_0_0_2f31820d3614d5b219e3a3561c236114.jpg)
Когда мидии немного потушатся, выливаем в сковороду сливки, тщательно перемешиваем, даем закипеть и добавляем белое вино. Тушим массу минут 5.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/27/1020442720_0:0:2000:1457_600x0_80_0_0_a32c0f4eb04e14bb52bd26ed6c4cad5e.jpg)
Пока масса тушится, займемся сервировкой блюда. Выбираем большую красивую сервировочную тарелку и выкладываем на нее ровным слоем пустые раковины, предварительно промыв их и очистив от лишнего.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/28/1020442822_0:0:2000:1266_600x0_80_0_0_c1e07eeb0605436c265f4845de1a7031.jpg)
С помощью кухонных щипцов достаем из массы мясо мидий и раскладываем их в пустые раковины.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/29/1020442917_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_e68117b09a7fb54443005133bc0bb371.jpg)
Теперь займемся соусом. В массу выкладываем измельченный кусками голубой сыр с плесенью, тщательно перемешиваем до полного растворения сыра. Оставляем соус тушиться на среднем огне. Нам необходимо выпарить влагу, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. В конце добавляем рубленую зелень.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/30/1020443016_0:0:2000:1386_600x0_80_0_0_2efd381bc8e64c5a4ad1fdb88869613d.jpg)
Готовый соус с овощами осторожно выкладываем столовой ложкой на подготовленные мидии. Украшаем блюдо дольками лимона.
![Мидии в соусе из голубого сыра Мидии в соусе из голубого сыра - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102044/31/1020443110_0:0:2000:1241_600x0_80_0_0_d398ff1feef611a1193b51e821c1370d.jpg)
Приятного аппетита!