Елена Васильева, Sputnik.
В эти праздничные дни Минск утонет в тюльпанах, мимозах, нарциссах и прочих материальных формах почитания женщин. Накануне корреспондент Sputnik отправилась на плантации тюльпанов под Минском, намереваясь выяснить, хорош ли, свеж ли белорусский тюльпан и не упадет ли в грязь бутоном в ответственный момент.
Потому что ты белый
"Триста тысяч тюльпанов вырастили — нужно продавать!" — Кристина, одна из владельцев салона "Фурор", привозит в магазин несколько охапок тюльпанов. Оставляем срезанные цветы на совести флориста и направляемся за МКАД, в теплицы, которые нам представляются уютным локальным Амстердамом, только без мельниц и Ван Гога.
"А сколько вы хотите? Четыре тысячи? У нас самовывоз. Нет, белых тюльпанов нет", — по пути наш проводник в мир луковиц и бутонов успевает принимать звонки — говорит, цветочники переживали, что в кризис перед праздниками спрос на цветы упадет, но белорус не подвел цветочника, и тюльпаны накануне 8 Марта заказывает с таким рвением, как будто кризис ему неведом.
"Организации в любом случае поздравляют своих женщин с Восьмым марта, так что кризис не особенно на нас сказался", — поясняет Кристина.
По пути выясняем тайну исчезновения из салонов белых тюльпанов — оказывается, за них цветочники взялись в прошлом году и вырастили столько, что все распродать не удалось. Белорусы проявили строптивость — требовали какие угодно цветы, но не белые. Тюльпаны даже приходилось перекрашивать — подсыпать в воду специальные красители, чтобы бутон принимал фиолетовый или синеватый оттенок. А в этом году общественность, наконец, оценила изящество белых тюльпанов, но поздно: их распродали еще до 8 Марта — некоторые организации сделали предварительный заказ.
"Если вы думаете, что увидите огромное цветочное поле, то разочаруетесь", — готовит нас к встрече с реальностью Кристина, но реальность удивительным образом гармонирует с ожидаемым — нас проводят в теплицы, где желтые, розовые, красные тюльпаны срезают, сортируют, пакуют и передают в руки оптовым покупателям.
"Нашему парню не объяснишь…"
На поверку то, что мы зовем "тюльпановой плантацией", оказывается огромной теплицей. Несколько покупателей уже готовятся увезти срезанные цветы к себе в переходы и салоны города, придирчиво осматривают бутоны и подбирают подходящие оттенки.
Кристина рассказывает, что наибольшей дотошностью в выборе цветов отличаются флористы из салонов — им ведь нужны не просто тюльпаны, а элементы композиции, где каждый цветок — потенциальный арт-объект.
"Год на год не приходится, один год желтые берут, другой год — розовые. Это же как мода на одежду", — поясняет Ольга, директор одного из цветочных магазинов, блуждающая вдоль ящиков с цветами в поисках потенциально ходовых.
Минуя покупателей, проходим в теплицы. Половина площади уже свободна от цветов — один человек вытаскивает тюльпаны из земли, другой срезает им луковицы, третий занимается упаковкой. Здесь же находим директора производства Владимира Козятникова.
"Закупить посадочный материал, привезти, вовремя посадить, потом отапливать теплицу, следить, как растут, чтобы цветы не замерзли", — рассказывает нам директор, пока мы разглядываем разномастные тюльпаны. Решаемся обидеть директора предположением, что тюльпан не национальный цветок, на гербе не отметился, а потому голландские тюльпаны, возможно, все же лучше белорусских.
"Мы закупаем луковицы в Голландии и в Риге. Разница в том, что сегодня мы цветок срежем — и он поступит в продажу. А голландцам нужно завезти тюльпаны на аукцион, потерять одни сутки, потом два дня везти их в машине, проходить таможенный контроль — в итоге пока тюльпан придет к покупателю, пройдет почти неделя", — объясняет директор.
Цветы из Европы и Азии стекаются в голландский город Алсмеер, где находится самый большой аукцион в мире, и продаются там партиями, их закупают брокеры. Ориентир цены — большие часы с обратным отсчетом, где вместо привычных цифр — стоимость. Когда появляется новая партия, цена на нее максимальна. Россияне и белорусы следят за лотами в режиме онлайн, так что путь цветка выходит неблизким, с другой стороны — аукцион позволяет получать цветы со всего мира, даже из Эквадора — за время путешествия в холодильнике они не тратят жизненных сил.
Впрочем, переломить общественное недоверие к белорусскому тюльпану сложно — в теплицах смеются, что проще перепаковать тюльпан и назвать его польским, чем продать собственно белорусский цветок.
"Еще и спросят — а резиночки в комплекте вы продаете?" — производители уточняют, что достойный тюльпан "с резиночкой" не продается, что его бутон достаточно юн и свеж, чтобы держаться без сторонней помощи.
Некоторые луковицы приезжают сюда из Латвии — производители говорят, что к одному поставщику привязываться нельзя, есть вероятность, что заказанная луковица до теплицы не доедет — мол, ее конфискуют, забракуют на таможне, найдут в тюльпанах "какого-нибудь жука" и увезут их в Уручье — с прочим конфискованным товаром. Еще один риск — некоторые луковицы могут не взойти, ежесезонно так теряются порядка 10-20% тюльпанов.
Самого владельца теплицы с тюльпанами связывают долгие прочные отношения.
"У меня отец занимался продажей тюльпанов, еще когда я под стол пешком ходил! Цветам тогда цена была на Комаровке — рубль. Их тысячами продавали, а больше цветов не было. Я за день умудрялся заработать две тысячи рублей, перепродавая их в переходе на Институте Культуры по два. И очередь стояла из пацанов, которым нужны были цветы. Это были восьмидесятые годы", — вспоминает Козятников.
"Ну вот, смотрите — шикарный тюльпан?" — спрашивает директор теплиц и подводит нас к корзинке с яркими распустившимися цветами. Мы подтверждаем, что вполне шикарный, и промахиваемся.
"Такой цветок можно купить только чтобы с девушкой по улице пройтись — а назавтра выбросить букет. Этот тюльпан уже набрал силу и красоту, лучше покупать цветы в полуроспуске — они еще неделю будут жить. Но нашего мужика таким хорошим свежим цветком не соблазнить", — сетуют собеседники агентства.
Раньше в здешних теплицах растили розы, а в салоне подолгу приходилось объяснять покупателям, что маленькие потемневшие лепестки у основания — рубашечные, они говорят о том, что цветок свежий, держат бутон. Покупатель не верил и требовал сорвать темные лепестки.
"Понастроили теплиц"
На больших плантациях цветы упаковываются комбайнами. В местной теплице каждый цветок высаживается вручную, так же упаковывается. Собеседники агентства рассказывают, что конкуренция на рынке только растет — теплицы вокруг Минска все множатся, правда, разводят в них не только тюльпаны.
Цена на цветы падает буквально у нас на глазах — когда мы выезжали из салона, за тюльпан при оптовой покупке просили "пятьдесят центов", к тому моменту, как мы добрались до теплиц, стоимость снизилась до "сорока пяти центов".
"Перед Восьмым марта начинается выжидание — какую цену поставят конкуренты. Когда производители нервничают, боятся не продать всех цветов, они начинают снижать цены — мы следуем за ними", — поясняет флорист салона Кристина.
Покупка тюльпанов в теплице обойдется вдвое дешевле, чем в салоне — в стоимость цветка в магазине входит и стоимость аренды, и работа флориста, и доставка. Желаете подешевле — приезжайте в теплицы самостоятельно.
Продавцы многочисленных магазинов в переходах закупают цветы в этих же теплицах. Кристина вспоминает, что в прошлом году перекупщиков было так много, что они мешали друг другу работать.
"Звонили, просили забрать хоть немного цветов — не сумели отбить вложенные деньги. Люди просто скинулись накануне праздников по несколько сотен долларов, купили цветов — и не смогли продать", — вспоминает собеседница.
Разумеется, цветок, купленный в салоне, выстоит дольше, чем тот, который приобрели у перекупщиков — в салоне цветы хранятся в холодильнике, их не переупаковывают в домашнем тепле и уюте, от которого тюльпан теряет силы. К тому же есть технология правильного "отпаивания" тюльпана — его нужно поставить в воду и следить, чтобы у него не искривился стебель — тюльпан поворачивается всегда к свету.
Постаревшие цветы традиционно продаются со скидкой. Сама Кристина рассказывает, что первые тюльпаны традиционно привозит домой — и они держат головы почти две недели.
Не в стебле радость
Прежде чем устроиться в салон, флористы проходят обучение. Правда, Кристина говорит, что не всякий обладатель сертификата может справляться с цветами — нужен вкус, который подскажет сочетаемость цветов друг с другом.
"Порой удивляешься, для чего человек отдал деньги — нужно, чтобы руки понимали цветы", — говорит Кристина.
Собеседница рассказывает, что публика наконец оценила европейский формат пышного небольшого букета — и готовы отдавать за такой букет большие деньги.
"В переходах по-прежнему продают цветы, украшенные огромной лентой и слоем фольги, но сложно их осуждать — видимо, того требует клиент. В салонах переходят к европейской моде. Мне самой давно перестали дарить букеты — знают, что я начну перекладывать цветы по-своему, так что дарят просто цветы", — делится Кристина.
Напоследок нам дают совет по составлению идеального букета — никакого целлофана, только натуральные цветы — и шансы на удачное 8 Марта возрастут.