Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Подписаться
Этот рецепт грибов привлек своей оригинальностью - шампиньоны на гриле, да еще и фаршированные гречкой и сыром. Пройти мимо не получится.

Людмила Янковская, Sputnik.

Шампиньоны на гриле я открыла для себя год назад. Чего мы только не готовили — и шашлык из шампиньонов с соево-майонезной заправкой, и шашлык из шампиньонов в средиземноморском стиле.

Нам понадобится:

  • 6 крупных шампиньонов
  • Чеснок
  • Петрушка, тимьян
  • Гречка
  • 50 г тертого пармезана
  • Масло подсолнечное
  • Соль
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

Гречку перебираем, моем, ставим вариться. Нам нужна варка крупы до стадии "рассыпчатости". Теперь займемся шампиньонами. Берем обычную чайную ложку, с ее помощью удаляем ножку гриба и пластинки внутри. Все удаленное не выкидываем, откладываем в сторонку. Кожицу с грибов тоже можно снять. Но это уже сами решайте.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

А теперь начинка. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваем тимьян и чеснок, когда оба продукта отдадут свой вкус, выкидываем из масла. Помните об отложенных в сторонку остатках грибов и ножках? Вот и пришел их черед. Измельчаем остатки и бросаем в подготовленное масло, обжариваем, добавляем сварившуюся рассыпчатую гречку, и снова крупно рубленный чеснок. Массу слегка обжариваем, выкладываем в глубокую миску и отставляем в сторонку.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

В подготовленные шляпки грибов вливаем по чайной ложке подсолнечного масла и посыпаем солью, даем немного постоять. С солью надо аккуратно, помните, что в шляпки соль мы уже добавляли.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

Когда обжаренная масса слегка остынет, закончим подготовку начинки. Добавляем измельченную зелень петрушки, соль, перец, любые специи на ваш выбор.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

Теперь будем фаршировать грибы. Все той же чайной ложкой порционно выкладываем начинку в подготовленные шляпки, тщательно утрамбовываем, выравниваем края.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

Сыр можно брать любой, твердых сортов, не обязательно это должен быть пармезан. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх начинки, слегка прижимаем ложечкой сверху, чтобы не рассыпался во время приготовления.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

Осторожно по одному выкладываем подготовленные грибы на решетку и запекаем до готовности. Но и здесь есть свои тонкости. Гриль все же не духовка, где пища равномерно прогревается со всех сторон, а нам нужно добиться такого же эффекта равномерного приготовления. И переворачивать решетку мы не можем, начинка грозит высыпаться. Поэтому я накрываю решетку алюминиевой фольгой и готовлю грибы до образования румяной корочки. Когда сыр начнет плавиться, фольгу снимаем и зарумяниваем грибы. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШампиньоны на гриле, фаршированные гречкой
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой - Sputnik Беларусь
Шампиньоны на гриле, фаршированные гречкой

Шампиньоны очень вкусные в горячем виде, но и холодными они тоже прекрасно сметаются со стола, эдакая закуска на один укус. К грибам можно подать какой-нибудь соус на ваш выбор. Приятного аппетита!

Лента новостей
0