Роспотребнадзор: у россиян разыгрался "собачий" аппетит

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСобаки в вольере. Аривное фото
Собаки в вольере. Аривное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Из собачьего мяса люди готовят жаркое и шашлыки, но употребление его в пищу — не единственная причина заражения трихинеллезом.

МИНСК, 28 июн — Sputnik. Россияне стали чаще употреблять в пищу мясо собак, в связи с чем выросло число заболеваний трихинеллезом, соответствующая статистика опубликована на сайте Роспотребнадзора.

Спасенная активисткой собака - Sputnik Беларусь
Активисты в Китае скупают собак, чтобы спасти от фестиваля мяса

По данным ведомства, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

"Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство привело статистику: за шесть лет с 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в девяти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области.

"В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах", — сказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, среди других факторов, способствовавших заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи составил 47%, мяса собак — 25%, медвежатины — 17%, мяса барсуков — 8%, мяса кабанов — 3%.

Во вторник управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщало, что трихинеллез обнаружен у 18 человек в городе Усолье-Сибирское после употребления в пищу медвежатины. Кроме того, среди населения Тульской и Курской областей с начала 2016 года зафиксировано 22 случая заболевания трихинеллезом после употребления мяса, купленного на несанкционированных рынках.

Лента новостей
0