https://sputnik.by/20160805/1024631715.html
Сезон заготовок: остерегайтесь ботулизма
Сезон заготовок: остерегайтесь ботулизма
Sputnik Беларусь
Меры предосторожности в период закаток простые – термическая обработка и тщательное мытье. 05.08.2016, Sputnik Беларусь
2016-08-05T11:05+0300
2016-08-05T11:05+0300
2021-07-05T14:52+0300
общество
новости беларуси
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102463/15/1024631589_0:0:2991:1683_1920x0_80_0_0_1f63fea9ffb0cb380f9daeb066f389cf.jpg
МИНСК, 5 авг — Sputnik. Сезон заготовок начинается в Беларуси, а медики предупреждают об опасности ботулизма и напоминают меры предосторожности.Большинство хозяек начинает делать заготовки на зиму в августе — после первых урожаев. При этом важно помнить о правилах безопасности, чтобы потом не пасть жертвой коварного заболевания ботулизм.Медики рекомендуют строго придерживаться следующих правил:Ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин (нейротоксин) — один из самых сильных биологических ядов. Как правило, случаи заболевания им учащаются зимой и ранней весной.
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2016
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102463/15/1024631589_141:0:2872:2048_1920x0_80_0_0_51ec9a5c5d22d131803b63367b53a026.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, новости беларуси, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
общество, новости беларуси, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
Сезон заготовок: остерегайтесь ботулизма
11:05 05.08.2016 (обновлено: 14:52 05.07.2021) Меры предосторожности в период закаток простые – термическая обработка и тщательное мытье.
МИНСК, 5 авг — Sputnik. Сезон заготовок начинается в Беларуси, а медики предупреждают об опасности ботулизма и напоминают меры предосторожности.
Большинство хозяек начинает делать заготовки на зиму в августе — после первых урожаев. При этом важно помнить о правилах безопасности, чтобы потом не пасть жертвой коварного заболевания ботулизм.
Медики рекомендуют строго придерживаться следующих правил:
- отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях;
- овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли; недопустимо использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности;
- соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
- не употреблять консервы с признаками "бомбажа" (вздутие банки);
- рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов;
- необходимо отказаться от полной герметизации: вместо металлических крышек закрывать банки полиэтиленовыми.
Ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин (нейротоксин) — один из самых сильных биологических ядов. Как правило, случаи заболевания им учащаются зимой и ранней весной.