Елена Ольшанская, Sputnik.
Скажу честно, в отношении арбузов я человек привередливый. И дело не в капризах, а в том, что с детства отлично знаю, как должна выглядеть настоящая спелая полосатая ягода, какова она на вид, на звук и, разумеется, на вкус. Секрет такой осведомленности простой — моя близкая родня живет в Астрахани. Детсадовское и школьное детство у меня прошло в тех краях, где подлинным арбузом считается только то, что выросло на полях в Баскунчаке, где арбузы закупают грузовиками и едят не только свежими, но и маринуют, солят, выжимают сок, варят цукаты. Где летом кусок белого хлеба и половина арбуза — вполне солидный обед.
Поэтому к поездке вместе с руководством Минсельхозпрода в фермерское хозяйство, где выращивают, в числе других культур, арбузы и дыни, отнеслась с долей скепсиса. Но любопытство победило — интересно же увидеть своими глазами и попробовать то, чем хвалится перед иностранными гостями глава государства.
Кстати, первыми в Беларуси выращивать арбузы стали отнюдь не в президентской резиденции в Дроздах, а в СПК "Новоселки", который расположен в Пружанском районе Брестской области. В целом же, белорусские ученые начали изучать технологию возделывания этой культуры в отечественных условиях еще в 2008 году.
И, судя по достижениям фермерского хозяйства "Дружба и К" из Смолевичского района Минской области, немало в том преуспели.
Как арбузы вытесняют с огородов картошку
Заведующий научно-исследовательской лабораторией Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ) Александр Аутко жалуется: в стране засилье импортных арбузов. "За последние три года он (импорт) вырос вдвое, 22 тысячи тонн в прошлом году ввезли в страну. Сейчас на селе резко уменьшилось производство картофеля, и эта культура может заменить (выпадающие посевы картофеля — Sputnik) и поднять экономику хозяйств", — сказал ученый.
![Выращивание арбузов в фермерском хозяйстве Дружба и К Выращивание арбузов в фермерском хозяйстве Дружба и К - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102510/05/1025100598_0:0:3264:2448_600x0_80_0_0_02be16da402cb432939481ea0fa6160c.jpg)
По его словам, условия для вызревания арбузов в Беларуси прекрасные, поскольку с течением времени климат в стране изменился. "Резко изменились погодные условия. Мы придвинулись к югу на 150 километров", — подчеркнул Аутко. Поэтому сегодня возможно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте, не только бахчевые культуры, но и баклажаны, и сладкий перец, брокколи и цветную капусту.
Ученый отмечает: белорусская технология возделывания бахчевых предусматривает использование пестицидов по минимуму, что, разумеется, удешевляет готовый продукт. Кроме того, арбузы не надо пропалывать.
![Главный агроном фермерского хозяйства Анна Крапивка Главный агроном фермерского хозяйства Анна Крапивка - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102510/06/1025100666_0:0:3264:2448_600x0_80_0_0_bf4a0d3b59e1f097d1b4c8efa3b1d2c4.jpg)
"Их корневая система такая слабенькая, нежная, что если вырывать сорняки, ее можно повредить. Поэтому, как вы видите, у нас грядки бахчевых все заросли сорняками. Арбузы там, внутри", — рассказала главный агроном фермерского хозяйства Анна Крапивка.
Скоро создадим свой гибридный сорт
Все материальные возможности для выращивания арбузов в стране есть. Есть торфяная смесь, нетканое полотно для укрытия бахчи, даже специальная сельхозтехника, которая используется для посадок этой культуры.
![Арбузная выставка: крайний справа арбуз весит 18 килограммов Арбузная выставка: крайний справа арбуз весит 18 килограммов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102510/07/1025100726_0:0:3264:2448_600x0_80_0_0_b6b15e51e48ea0f4f0e153bf57d84772.jpg)
Вскоре, уверена агроном Анна Крапивка, в стране появится и собственный гибридный сорт. Над его селекцией агроном сейчас работает, обещает — через полгода будет результат. Даже цвет кожуры у этого сорта обещает быть не таким, к которому мы все привыкли — светло-зеленый, без полосок. Кстати, рядом с привычным полосатым арбузом на выставке, которую организовали в фермерском хозяйстве, лежит желтый плод, похожий на тыкву. Но это — тоже арбуз, и внутри он красный, с косточками, все как положено.
По словам Анны Крапивки, сейчас в фермерском хозяйстве выращиваются несколько сортов арбузов. В среднем одна ягода весит 8-14 килограммов, но специально для журналистов сохранили арбуз-великан: он весит 18 килограммов. Несмотря на все уговоры представителей Минсельхозпрода и фермерского хозяйства, этот гигант разрезать не стали.
![Глава фермерского хозяйства Владимир Крапивка Глава фермерского хозяйства Владимир Крапивка - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102510/07/1025100795_0:0:3264:2448_600x0_80_0_0_835e8bef7ccff14545b67eb8ae705adb.jpg)
Легкость в выращивании, отметил отец агронома — глава фермерского хозяйства Владимир Крапивка, постепенно приводит к тому, что все больше частных подворий обращают внимание на эту ягоду.
Каждому региону — по своей плантации бахчевых
В этом году в Беларуси планируют собрать 500 тонн арбузов, и пока под эту культуру в стране занято всего 40 гектаров земли.
"Ставим задачу, чтобы в каждой нашей области по 100 гектаров занять под арбузы. Об экспорте пока речи не идет, только для собственного потребления", — рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Владимир Гракун.
Но и с собственным потреблением, как выяснилось, есть проблемы. Из-за засилья завозного продукта сегодня белорусским фермерам сложно продать свою продукцию, и речь здесь не только об арбузах, но и о традиционных помидорах, перцах, баклажанах и кабачках.
"Если бы мы смогли продать все, что вырастили, рентабельность была бы под 300%. А так где-то 60-80%", — рассказал фермер Владимир Крапивка.
![Урожай перцев в фермерскомхозяйстве Дружба и К Урожай перцев в фермерскомхозяйстве Дружба и К - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102510/09/1025100926_0:0:3264:2448_600x0_80_0_0_529ad7dbd8f2289ad5646b6ee52e7458.jpg)
По его словам, сегодня белорусские торговые сети не горят особым желанием брать на реализацию товар у белорусских производителей. Проще и выгоднее купить у импортных поставщиков. Поэтому сегодня в большинстве крупных гипермаркетов ни белорусских арбузов, ни белорусских баклажан не найдешь. Привычные огурцы, помидоры, овощи и яблоки — и не более того.
Впрочем, справедливости ради, недавно в одном из гипермаркетов мне удалось купить отличный сладкий перец белорусского производителя, но это скорее исключение.
"Сладку ягоду рвали вместе…"
В завершение нашего пребывания в хозяйстве "Дружба и К" мы все-таки идем в поля. Но до арбузов дойти непросто. Сперва тянутся грядки с томатами, сладким перцем и баклажанами. Честно скажу, не очень-то просто поверить в то, что все это, гладкое, блестящее, красивое и, наверняка, вкусное растет не на заморской земле.
Наконец доходим и до бахчи
Вообще, уборку бахчевых в хозяйстве уже почти завершили, но специально для журналистов оставили несколько грядок, чтобы мы могли убедиться своими глазами: арбузы в Беларуси растут, их, как пошутил замминистра Гракун, "не привезли сюда из Минска и не приклеили к бахче".
В присутствии журналистов Гракун сорвал арбуз и разрезал его.
![Заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Владимир Гракун Заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Владимир Гракун - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102510/08/1025100866_0:0:3264:2448_600x0_80_0_0_60ecc72a4523bfd0472c640aaa1a33db.jpg)
Честно скажу — знаменитого хруста, по которым "арбузоведы" опознают спелую и вкусную ягоду, я не услышала.
Фермер Владимир Крапивка разрезал арбуз и тут же, на бахче, угостил журналистов.
Ну, что я могу сказать… Ела и вкусней.
"Не капризничай, — сказала мне коллега-журналистка, — не в Париже".