Дмитрий Босак, Sputnik.
Качество и свежесть — вот, чем отличаются отечественные арбузы, уверяет фермер из агрогородка Городец Кобринского района Виктор Викторович. Семья во главе с его отцом Николаем Михайловичем занимается выращиванием полосатой ягоды уже четыре года. Виктор работает научным сотрудником на биологическом факультете БГУ. В сезон молодой человек приезжает трудиться на бахчу. Профильное образование позволяет работать эффективнее, чем многие фермеры.
Арбузу хорошо — картошке жарко
В Кобринском районе Викторовичи начали выращивать культуру одними из первых. Идею подхватили у ученых, которые ездили по другим хозяйствам. По заданию Минсельхозпрода Институтом овощеводства НАН Беларуси была разработана технология выращивания арбуза в наших условиях, которая начала распространяться с подключением фермеров.
"Уже было видно самим, что лето довольно жаркое почти каждый год. Когда только начинали, я консультировался с ученым, который именно по этой теме защитил диссертацию. Его научный руководитель у президента в огороде в Дроздах технологию всю ставил, и арбузы растут там у него под присмотром", — поделился Виктор.
Как пояснил молодой фермер, нормальные условия для роста арбуза — когда днем 25 и более градусов, а среднесуточная температура поднимается выше 18-ти. Картофель в таких условиях уже чувствует себя не очень хорошо.
Сегодня собрал — завтра продал
Гектар бахчи семья засеяла к середине июня. Небольшую часть поля — семенами. На основной территории, по совету белорусских академиков, фермеры сажают рассаду. Первый урожай начал появляться в начале августа.
"По своим наблюдениям, в качестве, во вкусовых параметрах разницы с завезенными арбузами я не вижу большой. Мне даже кажется, что белорусские несколько лучше. Если лето солнечное и теплое, они тут отлично вырастают, набирают сахар. Как минимум на нашем рынке они будут лучше, потому что местные и могут быстро быть доставлены в магазин покупателю, не залеживаясь в фуре или на складе. Когда везут, например, из Казахстана, от момента сбора до того, как человек начнет есть арбуз, может пройти недели две", — объяснил аграрий.
За сезон фермерское хозяйство убирает около 30-40 тонн плодов. Со сбытом проблем не возникает. На продукцию постоянно есть спрос у жителей Кобринского и соседних районов.
"В этом году сдавали в магазины и райпо от 35 до 40 копеек за килограмм. К сожалению, некоторые магазины могут накрутить цены даже в два раза. Сами в розницу можем продать за 50-60 копеек. Завезенные так, наверное, никто не продает до начала сентября. Все-таки там много посредников", — сообщил цены на городецкие арбузы Виктор.
Бахча вместо спортзала
Самый тяжелый арбуз, выращенный на бахче Викторовичей, весил 14 килограммов. Белорусские покупатели обычно выбирают 5-6-килограммовые плоды, чтобы съесть за один раз. Собирают такой увесистый урожай только вручную — никаких комбайнов нет. Через руки Виктора за лето прошли практически все 30 тонн.
"Я занимаюсь спортом и стараюсь процесс сбора использовать для того, чтобы держать форму. Если женщинам собирать, наверное, будет тяжело, я беру до 30 килограмм, чтобы не топтать поле впустую, и сразу несу. 10-килограммовый мешок для среднего мужика, по-моему, вполне нормальный вес", — считает аграрий.
Если фермер занимается, значит, это работает
По словам мужчины, многие не верят, что в Беларуси можно выращивать арбузы. Некоторые, наоборот, отлично относятся к местным ягодам и выбирают их вместо импортных.
"Кто-то говорит, что белорусские арбузы будут несладкими, невкусными. Может быть, из-за того, что сами попробовали посадить в огороде, но не соблюдали технологию. Плоды у них выросли маленькие, могли заболеть. За арбузом надо следить, посадить на удачу не получится. Люди делают выводы после того, как у них или у соседей не получилось, и думают, что у фермеров то же самое. Но если фермер умудряется несколько лет заниматься этим, значит, дело работает. Иначе были бы убытки", — пояснил член фермерского хозяйства.