МИНСК, 8 сен – Sputnik. Отношение к генномодифицированным продуктам питания в мире до сих пор неоднозначно, но каждый должен решать сам, употреблять ли их в пищу, такое мнение Sputnik высказал замдиректора Института физиологии НАН Беларуси, член-корреспондент Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Кульчицкий.
Белорусские предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, не выпускают генномодифицированные продукты питания – они в Беларуси находятся под запретом.
"Их очень популяризируют в США, там продукты с ГМО употребляют те, кто экономит – они же дешевле. И потом американцы начали пропагандировать генномодифицированные продукты и в Европе – чтобы они попали туда на рынки. Но в Европе относятся к ГМО все равно настороженно, да и есть требования к качеству пищи", – рассказал Sputnik Кульчицкий.
По словам ученого, причина такого отношения к ГМО в том, что воздействие подобных продуктов на организм еще не до конца изучено. Специалисты не обладают достаточным количеством информации, к чему еда с ГМО может привести, но призывают быть осторожными.
"Если вам скажут: прыгайте в вулкан – это безопасно, то вы ведь задумаетесь? Вот так и с ГМО. Вообще, я призываю каждого решать и делать выводы самому, но сначала понимать, как к таким продуктам относятся в мире. Ведь их не жалуют и в Европе, и в России, и у нас. На то есть причины", – заключил собеседник Sputnik.