Шоколадное печенье — классика кондитерского искусства, а этот рецепт подкупает своей простотой и ну очень шоколадным вкусом. Да и Деду Морозу на блюдечко в новогоднюю ночь положить не стыдно будет.
Нам понадобится:
- 100-150 г муки
- 40 — 60 г горького шоколада
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- щепотка соли
- белок одного яйца
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 50 г сахарной пудры
- 50 г шоколада для украшения
Сначала займемся шоколадом. Нам нужно его растопить на водяной бане. Для этого берем две емкости разных размеров. У меня вот есть две глубокие металлические миски, в большую я наливаю немного воды, сверху ставлю маленькую и складываю в нее кусочки горького шоколада.
Ставим на средний огонь, ждем, пока вода закипит в большой емкости, и периодически перемешиваем шоколад до полного равномерного растворения. Снимаем с огня и даем немного остыть.
В чашу миксера складываем сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар, взбиваем до однородности. Затем вводим в масло муку и сахарную пудру и снова взбиваем до однородности.
Теперь работаем с белком. Для взбивания выбираем небольшую емкость, тогда белок будет пышным и однородным. Для этого мы выкладываем отделенный от желтка белок в выбранную емкость, добавляем щепотку соли и взбиваем до состояния пиков.
Вводим в массу взбитый белок, делаем это аккуратно, чтобы белок не осел. Тщательно перемешиваем и приступаем к следующему этапу.
Часть растопленного шоколада тонкой струйкой вводим в тесто и так же аккуратно перемешиваем, не нарушая структуру теста. Вымешанное до однородности тесто отставляем в сторону. Если тело все же получилось жидковатым, можно добавить муки сверх указанного в рецепте количества.
От теста отщипываем небольшие одинакового веса шарики, раскатываем в шарики, делаем из них затем кружочки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье выпекается моментально, поэтому не отходите далеко от духовки.
Теперь займемся украшением печенья. Для этого берем вторую часть растопленного шоколада. Если к этому времени шоколад застыл, снова растапливаем его немного на водяной бане. Подготовленный шоколад выливаем в кондитерский мешок. Я предпочитаю одноразовые целлофановые конверты, легко работать, удобны в руке, регулируем сами диаметр отверстия.
У кондитерского конверта отрезаем кончик нужного размера, желательно поменьше, и рисуем произвольные узоры шоколадом на поверхности печенья. Тут уж просто полет фантазии. Как вам нравится — строгие линии, завитки, имитация небрежных мазков, можно также растопить немного белого шоколада и им украсить печенье контрастно.
Даем шоколаду хорошенько застыть и можем приступать к формированию подарочных съедобных подарков.