Шоколадное печенье — классика кондитерского искусства, а этот рецепт подкупает своей простотой и ну очень шоколадным вкусом. Да и Деду Морозу на блюдечко в новогоднюю ночь положить не стыдно будет.
Нам понадобится:
- 100-150 г муки
- 40 — 60 г горького шоколада
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- щепотка соли
- белок одного яйца
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 50 г сахарной пудры
- 50 г шоколада для украшения
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/53/1026455346_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_1888feb4132084a028cb6d07643d33e1.jpg)
Сначала займемся шоколадом. Нам нужно его растопить на водяной бане. Для этого берем две емкости разных размеров. У меня вот есть две глубокие металлические миски, в большую я наливаю немного воды, сверху ставлю маленькую и складываю в нее кусочки горького шоколада.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/54/1026455428_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_2196001c5d6bec8790dd3fd3bdc56a1f.jpg)
Ставим на средний огонь, ждем, пока вода закипит в большой емкости, и периодически перемешиваем шоколад до полного равномерного растворения. Снимаем с огня и даем немного остыть.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/51/1026455166_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_8070dde43657fd4d40c4a7d0f66d008a.jpg)
В чашу миксера складываем сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар, взбиваем до однородности. Затем вводим в масло муку и сахарную пудру и снова взбиваем до однородности.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/50/1026455099_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_99cf2efbc5adc9f2d84b2b262e849e8c.jpg)
Теперь работаем с белком. Для взбивания выбираем небольшую емкость, тогда белок будет пышным и однородным. Для этого мы выкладываем отделенный от желтка белок в выбранную емкость, добавляем щепотку соли и взбиваем до состояния пиков.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/52/1026455223_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_88592a4986f5b40f70e0c2dc132a289f.jpg)
Вводим в массу взбитый белок, делаем это аккуратно, чтобы белок не осел. Тщательно перемешиваем и приступаем к следующему этапу.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/50/1026455033_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_0e7f63f0d77788106c6e6c6b5446302d.jpg)
Часть растопленного шоколада тонкой струйкой вводим в тесто и так же аккуратно перемешиваем, не нарушая структуру теста. Вымешанное до однородности тесто отставляем в сторону. Если тело все же получилось жидковатым, можно добавить муки сверх указанного в рецепте количества.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/49/1026454914_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_d203dcf35e1c29479a660507c1277078.jpg)
От теста отщипываем небольшие одинакового веса шарики, раскатываем в шарики, делаем из них затем кружочки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье выпекается моментально, поэтому не отходите далеко от духовки.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/49/1026454972_0:0:1000:675_600x0_80_0_0_1084886952b93b7f4aa98872e051a67e.jpg)
Теперь займемся украшением печенья. Для этого берем вторую часть растопленного шоколада. Если к этому времени шоколад застыл, снова растапливаем его немного на водяной бане. Подготовленный шоколад выливаем в кондитерский мешок. Я предпочитаю одноразовые целлофановые конверты, легко работать, удобны в руке, регулируем сами диаметр отверстия.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/47/1026454777_0:0:1000:668_600x0_80_0_0_30c1478948c3b64f9faa9aeae75854bb.jpg)
У кондитерского конверта отрезаем кончик нужного размера, желательно поменьше, и рисуем произвольные узоры шоколадом на поверхности печенья. Тут уж просто полет фантазии. Как вам нравится — строгие линии, завитки, имитация небрежных мазков, можно также растопить немного белого шоколада и им украсить печенье контрастно.
![Шоколадное печенье Шоколадное печенье - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102645/41/1026454195_0:0:2816:1880_600x0_80_0_0_fe756952c440691f15769bb31a09d27e.jpg)
Даем шоколаду хорошенько застыть и можем приступать к формированию подарочных съедобных подарков.