Главное, о чем нужно помнить, это умеренность во всем, уверен врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Сайков. В беседе с ведущим радио Sputnik Александром Кривошеевым доктор рассказал о том, что многие, съев и выпив лишнего, в итоге зарабатывают тошноту, головную боль и вялость, поэтому организм в праздник нужно беречь.
По словам доктора, выбор алкоголя для новогоднего стола — это вопрос вкуса и предпочтений. Главное — это умеренность, вплоть до уменьшения размера рюмки. Также особое внимание нужно уделить качеству алкоголя.
"Культура пития — это миф. Мы сами для себя придумали, что можно пить культурно. По механизму образования зависимости и воздействию на мозг алкоголь — это наркотик. Но при этом легальный и доступный. И сейчас общество склоняется к тому, чтобы эту легальность ограничить", — отметил Дмитрий Сайков.
Доктор напомнил, что отравиться можно и качественными алкогольными напитками, если существенно превысить их дозу.
"Летальной дозой алкоголя считается пол-литра чистого спирта на душу. Это чуть более двух бутылок водки. При этом в учебнике по наркологии был описан случай, когда женщина на высоте запоя выпивала до семи бутылок водки в сутки", — рассказал доктор Сайков.
Кроме того, по словам специалиста, во время праздничного не стоит забывать о проверенных народом методах — не смешивать разные виды алкоголя, поставить на стол квашенную капусту и соленые огурцы, запивать алкогольные напитки негазированными напитками или свежевыжатым соком.
По словам собеседника Sputnik, лучшими рекомендациями во время новогоднего праздника станут уменьшенные дозы алкоголя, качественные продукты и напитки и, безусловно, хорошая компания.
"Во время застолья эмоциональная составляющая играет очень важную роль. Хорошая компания и отличное настроение значительно облегчают эффект от выпитого алкоголя", — резюмировал доктор Сайков.
Все рекомендации кандидата медицинских наук, доктора Дмитрия Сайкова о том, как беречь свой организм во время новогоднего застолья, слушайте на радио Sputnik Беларусь.