Главный ингредиент, понятное дело, лук. Однако, как и в каше из топора, важны и другие составляющие — бульон, сыр.
Нам понадобится:
- Лук репчатый сладкий — примерно 800 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Белое сухое вино — 60 мл
- Бульон мясной — 1,5-2 литра
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Поджаренный багет — 6-8 ломтиков
- Тимьян — свежий или пара веточек сухого
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/72/1027727212_0:0:2000:1221_600x0_80_0_0_407701d61c7ec800d9e57eadf1d9c6e9.jpg)
Лучше всего взять белый лук сладких сортов с мягкой текстурой. Итак, лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/72/1027727271_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_c466f453738e331cd9c113d920fffa24.jpg)
Теперь лук нужно карамелизировать. Сливочное масло растапливаем в оливковом.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/73/1027727330_0:0:2000:1353_600x0_80_0_0_12f12e51df02f4bae41956d44ed71bbb.jpg)
Разогреваем сковороду, выкладываем в масло лук, перемешиваем, чтобы он покрылся маслом. Смысл в том, чтобы выделяющийся из лука сахар превратился в карамель. Потому сначала лук готовим на сильном огне, чтобы он выпустил воду, затем убавляем огонь и томим его на минимальном огне, помешивая. Дополнительный карамельный оттенок луку можно придать, добавив немного сахара.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/73/1027727388_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_fc8c4606a66d99a27abade966eb5ec45.jpg)
Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, тимьян, соль черный перец, сахар. Томим лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/74/1027727446_0:0:2000:1303_600x0_80_0_0_fe46bdb736984a23aa68e0d98cb4229c.jpg)
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/75/1027727524_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_0fdf3cd971ff78080944ea52883969c1.jpg)
Между тем разогреваем бульон. В лук добавляем муку, продолжаем готовить, помешивая, 1 минуту. Переливаем в лук бульон, доводим до кипения и оставляем суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа.
Бульон можно сделать и из курицы, и из овощей, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Традиционно луковый суп готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп добавляем белое вино, херес или бренди. Это уже на ваш вкус, я люблю больше белое вино.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/75/1027727582_0:0:2000:1346_600x0_80_0_0_33ff07b0af53ad4d3825780715472303.jpg)
Пока бульон доваривается, подготовим ломтики багета и сыр. Если уж совсем по классике, то свой выбор стоит остановить на твердых сортах сыра — Грюйер или Эмменталь. Ломтики багета подсушиваем в тостере или в духовке.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/76/1027727654_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_d996ec11b5c60a4188393bcc296cc4ba.jpg)
Теперь начнем собирать суп. Духовку разогреваем до 175°C. Суп разливаем по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Сверху выкладываем ломтик поджаренного хлеба и посыпаем его сыром. Отправляем в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Чтобы сыр образовал ровную курочку, между кусочком хлеба и кромкой посуды необходимо оставить примерно 1,5-2 см. Если жидкости будет слишком мало, сыр просто утонет в супе.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/77/1027727731_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_95421de3e41e91393b5b019cd9a7cd59.jpg)
Переключаем духовку в режим гриля, даем сыру подрумяниться в течение 1-3 минут.
![Луковый суп Луковый суп - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102772/67/1027726744_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_9d3b5bd62dec34c50c3872098db0cc6b.jpg)
Перед подачей готовому супу нужно немного остыть, иначе можно обжечься.