Вкусный, сытный супчик, о котором когда-то мог только мечтать Глеб Жеглов, заменит и обед, и ужин. Мы бы добавили к нему теплый плед, хороший фильм или умную книгу.
Нам понадобится:
- куриные желудочки — 500 г
- морковка — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- картошка — 5 шт.
- петрушка — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 5 горошин
- свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/06/1027900690_0:0:2000:1257_600x0_80_0_0_73c5df238c71a9110a26eadc2018ef22.jpg)
Заливаем куриные желудочки водой и оставляем на ночь, так они станут мягче и быстрее приготовятся. Если у вас желудочки заморожены, тоже не проблема, просто заливаем их холодной водой без разморозки. Воду в процессе можно несколько раз поменять, так вы будете понимать, весь ли лишний сок из них вышел.
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/08/1027900806_0:0:2000:1334_600x0_80_0_0_b6072a85b0eb015b68b9ea4d489d1baa.jpg)
Затем хорошо промываем каждый желудочек, пальцами проверяем, удаляем оставшийся жирок и желтые пленки, если вы купили чищенные. Если все же желудки нечищеные, то необходимо удалить все лишнее, особенно желтую рифленую пленку, потому что она горькая и повлияет на вкус похлебки.
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/09/1027900939_0:0:2000:1315_600x0_80_0_0_e006bda26cd04404ddce1bcc7f2747ad.jpg)
Кладем очищенные куриные желудочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем очищенные луковицу и морковь, целиком или порезанные пополам, а также стебель сельдерея. Доводим бульон до кипения, тщательно снимаем пену.
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/10/1027901067_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_a366e574a70d183150c6a3d781bc2bbd.jpg)
Добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком. Оставляем вариться на небольшом огне до мягкости желудков минут на 30-40. Тем временем чистим и режем кубиками картошку.
![Картофель для супа Картофель для супа - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/11/1027901139_0:0:2000:1338_600x0_80_0_0_9bcd7823a6c6560a53a77a726bf9fe0a.jpg)
Петрушку собираем в пучок и аккуратно отрезаем листья. Сначала нарезаем мелко стебельки, затем и сами листики. Это важно, каждая кучка отдельно.
![Петрушка для супа Петрушка для супа - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/12/1027901272_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_0866e8edf43512d2a6714e2fc3348ad4.jpg)
Когда желудочки почти готовы, по истечении 40 минут вынимаем шумовкой лук морковь и сельдерей, лавровый лист. Кидаем в кастрюлю картошку и стебельки петрушки. Когда суп снова закипит, солим. Варим до готовности картошки минут 15.
![Лук, морковь и сельдерей для супа Лук, морковь и сельдерей для супа - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/13/1027901338_0:0:2000:1401_600x0_80_0_0_dbbf3c9d7b89fd20f9dc9f0ac6b6f4a2.jpg)
Теперь загустим наш супчик, чтобы он все же стал не просто бульоном, а густой наваристой похлебкой. Для этого берем две столовые ложки муки без верха и разводим их водой. Тщательно перемешиваем без комочков. Вводим тонкой струйкой разведенную муку в кипящий бульон и все время перемешиваем, пока бульон не станет густеть. Даем ему немного покипеть.
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/13/1027901397_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_ddb9e38b547e66717d9c98467e6b8638.jpg)
Затем приправляем похлебку свежемолотым черным перцем и засыпаем мелко порубленной зеленью петрушки. Можно добавить любые специи по вашему вкусу — например, немного гвоздики или мускатного ореха. Зелень также можно использовать на свой вкус, хорошо пойдет зеленый укроп и кинза.
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/14/1027901456_0:0:2000:1347_600x0_80_0_0_eb40402887189b46eb002e2a56b9fd10.jpg)
Подавать похлебку обязательно со ржаными тостами и зеленым маслом. Для этого ломтики ржаного хлеба отправляем в тостер или духовку, подсушиваем до нужного состояния, натираем их зубчиком чеснока для аромата.
![Гренки из черного хлеба к супу Гренки из черного хлеба к супу - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/15/1027901513_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_1569e77c41052182e63c0d9bb8935e45.jpg)
В креманку выкладываем порцию зеленого масла, наливаем похлебку в супную чашку и с удовольствием уплетаем за обе щеки. Как приготовить зеленое масло, можно узнать здесь.
![Похлебка из куриных потрошков Похлебка из куриных потрошков - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102790/06/1027900620_0:0:2000:1329_600x0_80_0_0_97aad7dd5107210353f3399fde059472.jpg)
Приятного аппетита!