В промозглый день суп-пюре из шампиньонов заменит вам обед или ужин, поскольку суп сытный и плотный, а еще хорошо согреет.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 1 литр
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Мука — 20 г
- Вода — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Петрушка или укроп — для украшения
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/25/1027882532_0:0:2000:1376_600x0_80_0_0_68bc549ae676fcdf6f3fcf75aee9bf5f.jpg)
Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем не очень крупно.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/26/1027882647_0:0:2000:1323_600x0_80_0_0_68b63bff9a1a861cf6d46ec6955047d4.jpg)
Разогреваем в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла, пассеруем в нем лук, чеснок, выкладываем шампиньоны и продолжаем, пока будет выпариваться сок. Следим, чтобы лук и грибы не меняли цвет, солим и перчим.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/27/1027882708_0:0:2000:1386_600x0_80_0_0_2a1d4bc9038797bf637b4641372ce49a.jpg)
Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопим столовую ложку сливочного масла, добавляем муку и готовим, энергично помешивая, в течение нескольких минут.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/27/1027882766_0:0:2000:1357_600x0_80_0_0_c82f27fd5e8633beba8346458ea63c5a.jpg)
Медленно вливаем воду в муку и продолжаем размешивать, пока у нас не получится такая густая масса, как на фото.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/28/1027882824_0:0:2000:1515_600x0_80_0_0_77cff04cc2a6a5fe990cc038e418d02f.jpg)
Медленно вливаем молоко и воду, и, не переставая помешивать, готовим, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Прокипятим еще минутку, постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорал.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/28/1027882889_0:0:2000:1343_600x0_80_0_0_c959712097234cd28e3ccd497a2bb14f.jpg)
Теперь отложим небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправляем в кастрюлю к соусу. Все так же, не переставая перемешивать, доводим массу до кипения и провариваем несколько минут.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/29/1027882976_0:0:2000:1417_600x0_80_0_0_d7584741d56bd03ad7cd4e4065492202.jpg)
Теперь займемся пюре. С помощью блендера измельчаем и взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем в пюре сливки, перемешиваем и прогреваем немного массу, чтобы сливки смешались с пюре.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/30/1027883079_0:0:2000:1312_600x0_80_0_0_f540cb5aee3a21cd92c73581061c8676.jpg)
Готовый суп раскладываем по тарелкам, украшаем ломтиками грибов и зеленью. Остывший суп-пюре можно разогревать, разбавив его молоком или кипяченой водой.
![Французский крем-суп из шампиньонов Французский крем-суп из шампиньонов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102788/32/1027883269_0:0:2000:1291_600x0_80_0_0_bcc78de3a7532d6d86aacb376d954464.jpg)
Приятного аппетита!