В топ Sputnik вошли: салат "Огуречная лапша", салат "Светофор" и "Японский салат". Итак, начнем с лапши.
Огуречная лапша
Приготовленная таким образом лапша, на мой взгляд, идеально подходит как гарнир к рыбе, приготовленной в любом виде — жареной, запеченной или гриль.
Нам понадобится:
- Апельсин
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Рисовый уксус — 75 мл
- 2 длинных огурца
- Морская соль
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/88/1029288834_0:0:1200:796_600x0_80_0_0_466a3a67255664e0244414ebbaa9a047.jpg)
С помощью картофелечистки аккуратно и тонким слоем снимаем цедру с половины апельсина, нарезаем тонкой соломкой. Имбирь чистим и нарезаем колечками, а потом соломкой, чеснок лепестками.
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/90/1029289003_0:0:1200:818_600x0_80_0_0_57664b70b4c47f9be8da7e76babb6bef.jpg)
В нарезанные цедру, имбирь и чеснок добавляем сахар, соль и уксус, хорошенько перемешиваем и даем постоять в холодильнике несколько часов. Все ингредиенты за это время смешаются, выделят свои ароматы.
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/90/1029289080_0:0:1200:843_600x0_80_0_0_bcb40ca68ef103799c5dcb7d64eb787a.jpg)
Теперь займемся огурцами. Моем их, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезать огурцы можно двумя способами. Огурец очищаем от кожуры с помощью картофелечистки и при помощи ее же нарезаем на тонкие длинные пластины. Второй способ проще — на крупной терке для твердых овощей натираем огурец, не снимая с него кожуру.
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/92/1029289200_0:51:1200:805_600x0_80_0_0_05ec46ab44de959a5e237ac825fab5fc.jpg)
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/91/1029289138_0:6:1200:760_600x0_80_0_0_272824a89da66b6321c26c6b24d6144b.jpg)
Выкладываем подготовленные огурцы в глубокую миску и заливаем настоявшимся маринадом. Отправляем емкость в холодильник мариноваться пару часов.
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/92/1029289271_0:0:1200:894_600x0_80_0_0_8eb0622d7b296e7c4f5816c0a3b1d08e.jpg)
Когда салат промаринуется, выкладываем его в салатницу и подаем к рыбным блюдам, впрочем, не обязательно только к рыбе, легкая структура огурца и пряный маринад подойдут к любому блюду. Кроме того, салат хорош тем, что готовится в несколько этапов, что позволяет нам заниматься и другими делами.
![Огуречная лапша Огуречная лапша - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/95/1029289525_0:0:1200:791_600x0_80_0_0_f468ea1bf46c0b3bdab0a1698163c2bf.jpg)
Салат "Светофор"
Совершенно простой и незамысловатый салат для летнего перекуса или гарнира, а рисовый уксус прекрасно маринует овощи и не столь агрессивен в отличие от других видов уксуса.
Нам понадобится:
- Огурцы
- Морковь
- Редис
- Рисовый уксус — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное
- Кунжут для украшения
![Салат Светофор Салат Светофор - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/94/1029289466_0:0:1200:894_600x0_80_0_0_62d535b6a1090e244198077fe8074cfb.jpg)
Огурцы, морковь, редис моем, чистим, отрезаем хвостики. Овощи выбираем примерно одинакового диаметра для большей эстетичности салата. С помощью терки с лезвием или острого ножа нарезаем овощи колечками и складываем в глубокую миску.
![Салат Светофор Салат Светофор - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/95/1029289595_0:0:1200:789_600x0_80_0_0_6ac6a9d3f8369fd5f8310efea0bc1262.jpg)
Смешиваем три столовые ложки сахара с солью и засыпаем нарезанные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем рисовый уксус и снова хорошенько перемешиваем. Можно сложить овощи в пластиковый контейнер с крышкой и встряхивать до полного растворения сахара и соли.
![Салат Светофор Салат Светофор - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/96/1029289664_0:0:1200:904_600x0_80_0_0_e17e382f8122dcf5e07a433617c4c0f4.jpg)
Даем салату немного постоять, чтобы уксус промариновал овощи, выкладываем в салатник, посыпаем кунжутом и подаем.
![Салат Светофор Салат Светофор - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/97/1029289735_0:0:1200:842_600x0_80_0_0_92dc1a724a63548f6b18e8a09b692dfd.jpg)
Японский салат из огурцов
Отличный рецепт салата годится для более длительного хранения и подходит к любому основному блюду в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Я этот салат люблю к мясному шашлыку или бургерам.
Нам понадобится:
- Огурцы длинные — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Красный перец
- Желтый перец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имбирь — 10 г
- Морская соль
- Рисовый уксус — 50 мл.
- Сахар — 50 г
- Кунжут
- Подсолнечное масло
![Японский салат из огурцов Японский салат из огурцов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102931/90/1029319058_0:0:1200:758_600x0_80_0_0_a38f1b73ecb64893045a384a01465aa1.jpg)
Сначала подготовим овощи. Лук, огурцы, перец, морковь моем, чистим и нарезаем соломкой примерно одинакового размера.
![Японский салат из огурцов Японский салат из огурцов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/98/1029289808_0:0:1200:797_600x0_80_0_0_76722c0209df0be4ee55cde951437b06.jpg)
Теперь начнем мариновать овощи. Лук, морковь и огурец складываем в глубокую миску, посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в дуршлаг. Даем стечь лишнему соку, который будет выделяться, когда овощи просолятся.
![Японский салат из огурцов Японский салат из огурцов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/98/1029289882_0:0:1200:808_600x0_80_0_0_68ba26646ab59351d48c9ea5364e8b23.jpg)
Займемся кунжутом. Сначала мы поджарим кунжут на сухой сковороде до румяности, затем добавим масло и пожарим еще немного, главное — не передержать кунжут, он быстро сгорает.
![Японский салат из огурцов Японский салат из огурцов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102928/99/1029289956_0:0:1200:782_600x0_80_0_0_090fbdd219c7999a7d5f1293441818f5.jpg)
Складываем все овощи в одну емкость, добавляем к ним измельченный имбирь, рисовый уксус и сахар. Заливаем все жареным кунжутом с маслом, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться. Если вы любите поострее, то салату нужно постоять ночь, или приготовьте его с утра к ужину.
![Японский салат из огурцов Японский салат из огурцов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102929/01/1029290102_0:0:1200:840_600x0_80_0_0_d79dc1876e8e51feb8451ed0074e4e81.jpg)
Для любителей более мягкого вкуса достаточно мариновать овощи пару часов. Салат хранится в холодильнике несколько дней.
![Японский салат из огурцов Японский салат из огурцов - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102929/04/1029290413_0:0:1200:818_600x0_80_0_0_2679728d1453cf460a8363d13cc54008.jpg)
Приятного аппетита!