Два необычных соуса к мясу

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус "Темная ночь" – из фиолетового базилика и черной смородины
Соус Темная ночь – из фиолетового базилика и черной смородины - Sputnik Беларусь
Подписаться
Готовим соус из фиолетового базилика и черной смородины и абрикосовый кетчуп.
Соус "Темная ночь" — из фиолетового базилика и черной смородины
Главное условие в концепции соуса — продукты должны быть с фиолетовым оттенком.
Фиолетовый базилик — специфическая трава с сильным ароматом и насыщенным вкусом, его часто используют в консервировании, особенно хороши консервированные помидоры с листьями базилика и кусочками чеснока. Но мы попробуем сделать из базилика соус к мясу.
Нам понадобится:
  • Черная смородина свежая или замороженная — 1 кг
  • Фиолетовый базилик — 1 большой пучок
  • Красный лук — 2 шт.
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Винный уксус красный — 100 мл
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры средних размеров — 2 шт.
  • Перец черный молотый, паприка, корица, гвоздика — по вкусу
Смородину перебираем, удаляем хвостики и тщательно моем. Лук и чеснок чистим, моем и измельчаем, так же поступаем с помидорами. Базилик тщательно моем, эта трава почему-то всегда в грунте испачкана, а мы же не хотим, чтобы песок потом скрипел на зубах. Обрываем листья базилика и тоже измельчаем с помощью ножа или блендера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном складываем измельченные помидоры, базилик, лук, чеснок, добавляем стакан воды и ставим тушиться на среднем огне. Наша задача — продукты должны размягчиться, стать мягкими. Через минут 15 добавим в массу сахар, соль, мед и винный уксус.
Тем временем измельчим перец чили, отмеряем необходимое количество красного вина, подберем и измельчим специи. При выборе специй и сахара необходимо иметь в виду, что смородина — ягода очень кислая и будет перебивать остальные вкусы, поэтому подбирайте специи наиболее ароматные.
В горячую массу отправляем подготовленные ингредиенты и красное вино, снова ставим на средний огонь и помешиваем периодически, чтобы масса при выпаривании жидкости не пригорала. Пробуем, регулируем вкус на свое усмотрение, можно добавить сахар, соль и специи.
Густоту соуса определяем по своему вкусу. Для любителей густого соуса массу выпариваем дольше и раскладываем в подготовленную стерилизованную тару.
Для получения более жидкого соуса массу измельчаем блендером, если вышло густо — добавим немного воды и доведем до кипения, после разливаем в подготовленные бутылочки.
Даем остыть, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник. Соус будет храниться долго, в нем много консервирующих ингредиентов — винный уксус, мед, красное вино, плюс длительная термообработка, и все же — лучше в холодильник.
Кетчуп из абрикосов
Кетчуп — вещь универсальная, его можно приготовить не только из помидоров. Ранее мы рассказывали о приготовлении вишневого кетчупа. А сегодня мы попробуем приготовить кетчуп из абрикосов.
Нам понадобится:
  • Лук синий — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Чили красный — 2 шт.
  • Горчица горошком — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Перец, корица, карри — по 1 ст. л.
  • Мускатный орех, гвоздика молотая — по ½ ч. л.
  • Яблочный уксус — 300 мл
  • Сахар — 350 г
  • Абрикосы — 1 кг
  • Томатная паста — 100 мл
  • Вустерский соус — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
Сначала подготовим основу для соуса. Для этого лук, чеснок, имбирь, чили чистим и измельчаем с помощью блендера. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится соус. Складываем измельченные лук, чеснок, имбирь и чили в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем зернистую горчицу, стакан воды и отправляем на огонь, немного потушим.
Пока масса тушится, подготовим второй этап. Собираем специи по списку, при необходимости измельчаем. Собираем соус в миску, перемешиваем, добавляем к массе и продолжаем тушить.
Теперь займемся абрикосами. Моем их, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Для кетчупа лучше всего брать мягкие перезрелые абрикосы. Затем отмерим необходимое количество соли, сахара, соуса, томатной пасты, подсолнечного масла, меда и уксуса. Добавляем эти ингредиенты в соус, тщательно перемешиваем, даем покипеть минут 5 и добавляем абрикосы, тушим минут 25-30.
Пробуем соус на вкус. Если соус сильно загустел, можно добавить немного кипяченой воды и довести массу до кипения. Так же поступаем со специями, подбирайте на свой вкус остроту и сладость соуса. Позже изменить вкус кетчупа будет сложно. В итоге у нас получается густая масса оранжево-красного цвета с кусочками овощей и абрикосов.
Если вы любите соусы однородной консистенции, то слегка остывшую массу можно измельчить с помощью блендера, густоту регулируем с помощью кипяченой воды, обязательно доводим массу до кипения.
Готовую, еще горячую массу разливаем в подготовленную стерилизованную тару. Выбор тары зависит от того, какой вид соуса вы выбрали — если вам нравится соус с кусочками овощей, то выбирайте тару с широким горлышком, чтобы туда вполне вошла ложка или вилка. Для жидкого соуса отлично подходят бутылки с узким горлышком, он будет легко вытекать при использовании.
Хоть в соусе есть достаточно ингредиентов, являющихся консервантами, его все же лучше хранить в холодильнике. А храниться он будет полгода, если вы раньше не съедите. Приятного аппетита!
Лента новостей
0