https://sputnik.by/20170805/recept-sousa-k-myasu-iz-bazilika-i-smorodiny-iz-abrikosov-1030145036.html
Два необычных соуса к мясу
Два необычных соуса к мясу
Sputnik Беларусь
Готовим соус из фиолетового базилика и черной смородины и абрикосовый кетчуп. 05.08.2017, Sputnik Беларусь
2017-08-05T07:08+0300
2017-08-05T07:08+0300
2021-07-05T15:39+0300
стиль жизни
рецепт с фото
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
новости беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103013/36/1030133697_0:95:2200:1339_1920x0_80_0_0_33a2b26dd28e0176954b6c24226a8bec.jpg
Соус "Темная ночь" — из фиолетового базилика и черной смородиныГлавное условие в концепции соуса — продукты должны быть с фиолетовым оттенком.Фиолетовый базилик — специфическая трава с сильным ароматом и насыщенным вкусом, его часто используют в консервировании, особенно хороши консервированные помидоры с листьями базилика и кусочками чеснока. Но мы попробуем сделать из базилика соус к мясу.Нам понадобится:Смородину перебираем, удаляем хвостики и тщательно моем. Лук и чеснок чистим, моем и измельчаем, так же поступаем с помидорами. Базилик тщательно моем, эта трава почему-то всегда в грунте испачкана, а мы же не хотим, чтобы песок потом скрипел на зубах. Обрываем листья базилика и тоже измельчаем с помощью ножа или блендера.В глубокую кастрюлю с толстым дном складываем измельченные помидоры, базилик, лук, чеснок, добавляем стакан воды и ставим тушиться на среднем огне. Наша задача — продукты должны размягчиться, стать мягкими. Через минут 15 добавим в массу сахар, соль, мед и винный уксус.Тем временем измельчим перец чили, отмеряем необходимое количество красного вина, подберем и измельчим специи. При выборе специй и сахара необходимо иметь в виду, что смородина — ягода очень кислая и будет перебивать остальные вкусы, поэтому подбирайте специи наиболее ароматные.В горячую массу отправляем подготовленные ингредиенты и красное вино, снова ставим на средний огонь и помешиваем периодически, чтобы масса при выпаривании жидкости не пригорала. Пробуем, регулируем вкус на свое усмотрение, можно добавить сахар, соль и специи.Густоту соуса определяем по своему вкусу. Для любителей густого соуса массу выпариваем дольше и раскладываем в подготовленную стерилизованную тару.Для получения более жидкого соуса массу измельчаем блендером, если вышло густо — добавим немного воды и доведем до кипения, после разливаем в подготовленные бутылочки.Даем остыть, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник. Соус будет храниться долго, в нем много консервирующих ингредиентов — винный уксус, мед, красное вино, плюс длительная термообработка, и все же — лучше в холодильник.Кетчуп из абрикосовКетчуп — вещь универсальная, его можно приготовить не только из помидоров. Ранее мы рассказывали о приготовлении вишневого кетчупа. А сегодня мы попробуем приготовить кетчуп из абрикосов.Нам понадобится:Сначала подготовим основу для соуса. Для этого лук, чеснок, имбирь, чили чистим и измельчаем с помощью блендера. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится соус. Складываем измельченные лук, чеснок, имбирь и чили в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем зернистую горчицу, стакан воды и отправляем на огонь, немного потушим.Пока масса тушится, подготовим второй этап. Собираем специи по списку, при необходимости измельчаем. Собираем соус в миску, перемешиваем, добавляем к массе и продолжаем тушить.Теперь займемся абрикосами. Моем их, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Для кетчупа лучше всего брать мягкие перезрелые абрикосы. Затем отмерим необходимое количество соли, сахара, соуса, томатной пасты, подсолнечного масла, меда и уксуса. Добавляем эти ингредиенты в соус, тщательно перемешиваем, даем покипеть минут 5 и добавляем абрикосы, тушим минут 25-30.Пробуем соус на вкус. Если соус сильно загустел, можно добавить немного кипяченой воды и довести массу до кипения. Так же поступаем со специями, подбирайте на свой вкус остроту и сладость соуса. Позже изменить вкус кетчупа будет сложно. В итоге у нас получается густая масса оранжево-красного цвета с кусочками овощей и абрикосов.Если вы любите соусы однородной консистенции, то слегка остывшую массу можно измельчить с помощью блендера, густоту регулируем с помощью кипяченой воды, обязательно доводим массу до кипения.Готовую, еще горячую массу разливаем в подготовленную стерилизованную тару. Выбор тары зависит от того, какой вид соуса вы выбрали — если вам нравится соус с кусочками овощей, то выбирайте тару с широким горлышком, чтобы туда вполне вошла ложка или вилка. Для жидкого соуса отлично подходят бутылки с узким горлышком, он будет легко вытекать при использовании.Хоть в соусе есть достаточно ингредиентов, являющихся консервантами, его все же лучше хранить в холодильнике. А храниться он будет полгода, если вы раньше не съедите. Приятного аппетита!
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2017
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103013/36/1030133697_0:26:2200:1408_1920x0_80_0_0_7be4d70695d73b469dac2bff0c30375c.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, рецепт с фото, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, новости беларуси
стиль жизни, рецепт с фото, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, новости беларуси
Два необычных соуса к мясу
07:08 05.08.2017 (обновлено: 15:39 05.07.2021) Готовим соус из фиолетового базилика и черной смородины и абрикосовый кетчуп.
Соус "Темная ночь" — из фиолетового базилика и черной смородины
Главное условие в концепции соуса — продукты должны быть с фиолетовым оттенком.
Фиолетовый базилик — специфическая трава с сильным ароматом и насыщенным вкусом, его часто используют в консервировании, особенно хороши консервированные помидоры с листьями базилика и кусочками чеснока. Но мы попробуем сделать из базилика соус к мясу.
- Черная смородина свежая или замороженная — 1 кг
- Фиолетовый базилик — 1 большой пучок
- Красный лук — 2 шт.
- Красное сухое вино — 200 мл
- Винный уксус красный — 100 мл
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Перец чили — 2 шт.
- Помидоры средних размеров — 2 шт.
- Перец черный молотый, паприка, корица, гвоздика — по вкусу
Смородину перебираем, удаляем хвостики и тщательно моем. Лук и чеснок чистим, моем и измельчаем, так же поступаем с помидорами. Базилик тщательно моем, эта трава почему-то всегда в грунте испачкана, а мы же не хотим, чтобы песок потом скрипел на зубах. Обрываем листья базилика и тоже измельчаем с помощью ножа или блендера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном складываем измельченные помидоры, базилик, лук, чеснок, добавляем стакан воды и ставим тушиться на среднем огне. Наша задача — продукты должны размягчиться, стать мягкими. Через минут 15 добавим в массу сахар, соль, мед и винный уксус.
Тем временем измельчим перец чили, отмеряем необходимое количество красного вина, подберем и измельчим специи. При выборе специй и сахара необходимо иметь в виду, что смородина — ягода очень кислая и будет перебивать остальные вкусы, поэтому подбирайте специи наиболее ароматные.
В горячую массу отправляем подготовленные ингредиенты и красное вино, снова ставим на средний огонь и помешиваем периодически, чтобы масса при выпаривании жидкости не пригорала. Пробуем, регулируем вкус на свое усмотрение, можно добавить сахар, соль и специи.
Густоту соуса определяем по своему вкусу. Для любителей густого соуса массу выпариваем дольше и раскладываем в подготовленную стерилизованную тару.
Для получения более жидкого соуса массу измельчаем блендером, если вышло густо — добавим немного воды и доведем до кипения, после разливаем в подготовленные бутылочки.
Даем остыть, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник. Соус будет храниться долго, в нем много консервирующих ингредиентов — винный уксус, мед, красное вино, плюс длительная термообработка, и все же — лучше в холодильник.
Кетчуп — вещь универсальная, его можно приготовить не только из помидоров. Ранее мы рассказывали
о приготовлении вишневого кетчупа. А сегодня мы попробуем приготовить кетчуп из абрикосов.
- Лук синий — 4 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Имбирь — 50 г
- Чили красный — 2 шт.
- Горчица горошком — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Перец, корица, карри — по 1 ст. л.
- Мускатный орех, гвоздика молотая — по ½ ч. л.
- Яблочный уксус — 300 мл
- Сахар — 350 г
- Абрикосы — 1 кг
- Томатная паста — 100 мл
- Вустерский соус — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
Сначала подготовим основу для соуса. Для этого лук, чеснок, имбирь, чили чистим и измельчаем с помощью блендера. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится соус. Складываем измельченные лук, чеснок, имбирь и чили в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем зернистую горчицу, стакан воды и отправляем на огонь, немного потушим.
Пока масса тушится, подготовим второй этап. Собираем специи по списку, при необходимости измельчаем. Собираем соус в миску, перемешиваем, добавляем к массе и продолжаем тушить.
Теперь займемся абрикосами. Моем их, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Для кетчупа лучше всего брать мягкие перезрелые абрикосы. Затем отмерим необходимое количество соли, сахара, соуса, томатной пасты, подсолнечного масла, меда и уксуса. Добавляем эти ингредиенты в соус, тщательно перемешиваем, даем покипеть минут 5 и добавляем абрикосы, тушим минут 25-30.
Пробуем соус на вкус. Если соус сильно загустел, можно добавить немного кипяченой воды и довести массу до кипения. Так же поступаем со специями, подбирайте на свой вкус остроту и сладость соуса. Позже изменить вкус кетчупа будет сложно. В итоге у нас получается густая масса оранжево-красного цвета с кусочками овощей и абрикосов.
Если вы любите соусы однородной консистенции, то слегка остывшую массу можно измельчить с помощью блендера, густоту регулируем с помощью кипяченой воды, обязательно доводим массу до кипения.
Готовую, еще горячую массу разливаем в подготовленную стерилизованную тару. Выбор тары зависит от того, какой вид соуса вы выбрали — если вам нравится соус с кусочками овощей, то выбирайте тару с широким горлышком, чтобы туда вполне вошла ложка или вилка. Для жидкого соуса отлично подходят бутылки с узким горлышком, он будет легко вытекать при использовании.
Хоть в соусе есть достаточно ингредиентов, являющихся консервантами, его все же лучше хранить в холодильнике. А храниться он будет полгода, если вы раньше не съедите. Приятного аппетита!