Самые опасные добавки в пищевых продуктах — это соль и сахар, которые убивают нас миллионами, рассказал автор и ведущий проекта "Еда живая и мёртвая" на НТВ Сергей Малоземов в беседе на радио Sputnik.
Ученые установили, что соль может приводить к слабоумию >>
В то же время добавки, которых принято бояться, потому что они начинаются с буквы Е, все это вещества тщательным образом проверенные, протестированные и на крысах, и на людях. У многих таких добавок репутация складывалась долгими десятилетиями, утверждает эксперт.
"Люди часто боятся глутамата натрия — усилителя вкуса. Все это неправда. Глутамат натрия тщательно оттестированное вещество, во Вьетнаме его ложками добавляют в еду, и ничего. Единственная проблема в том, что он поставляет в организм много натрия, того же, который поставляет поваренная соль. А от него соответственно повышается давление, и возникают проблемы типа инсульта. Просто нужно уменьшать его количество в рационе, но в тех дозах, в которых он содержится в растворимой лапше, это неопасно", — говорит Малоземов.
Гораздо опаснее для здоровья человека соленые огурцы, которые большая часть населения потребляет килограммами. Все потому, что в них слишком много сошли. Эксперт советует резать их мелкими кусочками и наслаждаться только в ограниченных дозах.
Не отравились: в Минской области изъяли 168 кг опасных продуктов >>
Подробнее о пяти принципах здорового питания от автора и ведущего проекта "Еда живая и мёртвая" на НТВ Сергея Малоземова на радио Sputnik Беларусь.