До сих пор можно столкнуться с иронией по отношению к "белорусским" креветкам, семге или красной икре. Между тем, смешного здесь очень немного, особенно если знать, что с 2016 года под Минском в Фаниполе производят черную икру. И не просто производят — практически вся она уходит на экспорт в Европу, США и Россию.
"Европейские партнеры без предвзятости относятся к нашей продукции, в отличие от России. Но у нас есть достойные партнеры и в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Армении, Азербайджане. Нашу икру оценили знаменитейшие повара Италии братья Энрико и Роберто Череа, шеф-повар года во Франции Кристиан ле Скер. Наш секрет — в воде, мы создали свою систему очистки воды, в которой рыба проводит последние 2-3 месяца перед забоем", — пояснил Довгялло.
Прежде чем запустить проект, белорусы изучали опыт передовых подобных мероприятий Германии, Польши, Франции и Прикаспийского региона. Кроме воды, подметили еще и нехватку на рынке забойной икры — качество такого продукта сильно отличается от доильной икры, когда от одной рыбы получают икру 9 и более раз.
Первые осетровые были привезены в Беларусь уже взрослыми. На сегодняшний день на предприятии растят свое собственное стадо, для этого заведены собственные пруды с проточной водой. Несмотря на изначальную ориентированность на экспорт, наращивать объемы производства на ДГ-Центр не спешат. При цене за аналогичную икру в 900-1300 долларов за килограмм, за белорусский продукт в Европе готовы платить в три раза больше.
Черную икру белорусского производства признали лучшей в России >>
Беседу с Владимиром Довгялло слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.