ГОМЕЛЬ, 1 мая — Sputnik. Новый формат городского отдыха гомельчанам предложили еще прошлым летом. Подсмотренная в Москве и Киеве идея прижилась, и теперь арт-пикники в Гомеле станут регулярными.
Раз в месяц горожане и гости города смогут знакомиться с кухней местных ресторанов и кафе, пробовать и оценивать напитки и блюда на свежем воздухе. Объекты общепита получат дополнительную рекламу, а гости фестиваля — новые впечатления и хорошее настроение.

"Настроение — это главное. Именно за ним люди приезжают на наш фестиваль. Поэтому кроме еды будем предлагать обширную культурно-развлекательную программу", — поделилась планами организатор "Городской еды" заместитель директора центра моды и красоты "Хрустальная нимфа" Юлия Шаройко.
Площадки для проведения арт-пикников будут меняться. Среди уже согласованных с властями вариантов — сквер на пересечении улиц Билецкого и Ланге, площадь Восстания, рассматриваются также набережная в центральном парке и сквер имени А. Громыко.

Первый в этом году и третий по счету гастрофестиваль прошел возле медицинского университета. Площадку разбили на две части. В основном пространстве находилась сцена, где выступали гомельские диджеи, устраивались модные показы и лекции о правильном питании. Чуть поодаль расположились локации ремесленников и многочисленные фотозоны.
Территория еды на этот раз была представлена девятью объектами общепита (в августе прошлого года фудпартнеров было вдвое больше — Sputnik). По словам организаторов, ничего страшного в этом нет. Интерес к фестивалю по-прежнему большой, просто некоторые поосторожничали из-за затяжных холодов.

Среди новшеств этого года можно отметить фудтраки. Красочные кафе-фургоны с мобильной кухней предлагали чай, кофе, бургеры, хот-доги и другие продукты, позволяющие быстро перекусить. В очереди за облепиховым лимонадом гомельчане не прочь были порассуждать о проблемах местного общепита и о фастфуде в целом.

"Гомелю не хватает небольших кафешек и уличной еды — недорогой, понятной и качественной, поэтому у фестиваля счастливое и светлое будущее", — улыбается студент Михаил Зайцев.
"Меняется отношение к фастфуду. Раньше считалось, что это что-то третьесортное и страшно вредное. Но сейчас, благодаря фестивалю, стало понятно, что фастфуд — это то, что выдано и продано быстро, но отнюдь не моментально приготовлено", — считает семья Сыромятниковых.
Следующий фестиваль "Городская еда" пройдет на площади Восстания в июне.