МИНСК, 15 мая – Sputnik. Необходим здравый и взвешенный подход, прежде всего анализ причин, по которым белорусская продукция получается несколько дороже зарубежных аналогов, считает замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.
В начале весны в Беларуси складывалась ситуация, когда оптовые поставщики предлагали ритейлерам турецкие помидоры по цене 1,5–2 рубля за килограмм, при этом отечественный томат торговался в районе 3–4 рублей за килограмм.
"До конца апреля – начала мая наши огурцы и помидоры могут быть действительно дороже средиземноморских", – цитирует "СБ. Беларусь сегодня" слова Картуна.
Представитель МАРТ полагает, что рынок овощей проявляет свой сезонный характер, потому что на стоимость отечественных помидоров и огурцов оказывает сильное давление отопление теплиц.
При этом конкуренты в южных странах в это время выращивают свою продукцию в открытом грунте.
"К началу лета цены на импортные и отечественные овощи выравниваются, и последние зачастую становятся дешевле", – считает замминистра.
Зачастую на цену влияют события, которые сложно прогнозировать. Такие, например, как большой урожай помидоров в Турции в этом году, хотя в прошлом году все было с точностью до наоборот.
"Турецкие овощи ранней весной не уродили. Украинской продукции тоже на подходе не было. Наши производители отреагировали на дефицит и стали резко увеличивать отпускные цены", – констатировал представитель антимонопольного ведомства.
По его словам, МАРТ выявлял такие случаи, потому что цены росли необоснованно. Картун отметил, что белорусские производители должны заниматься долгосрочным планированием, потому что в обратном случае рынок будет потерян.
"И кто тогда купит нашу продукцию? И как обеспечить устойчивый рост ВВП?" – задал вопрос он.
Ввоз в РФ белорусской "пекинки" запретили из-за фермера из Ивацевичей>>