Фуд-коуч Ксения Вятская давно отказалась от покупок в супермаркетах: по ее мнению, за последние годы главный белорусский рынок значительно изменился к лучшему. Sputnik обратился к знатоку за советом: выяснили, как грамотно закупиться на Комаровке и что для этого нужно знать.
Главное — сезонность
"Когда есть возможность жить экологично и безупаковочно, я отказываюсь от магазинов и покупаю практически все на Комаровке. Конечно, особенно это касается летнего периода", — поделилась она.
Первое и самое главное правило грамотного шопинга на открытом рынке Комаровки — учет сезонности овощей и фруктов. По мнению фуд-коуча, лучше отказаться от покупки помидоров и перца, пока их нет в изобилии — ароматных, не парниковых, выращенных на открытом грунте. "Не в сезон товара мало, качество его сомнительно, а продать его хотят втридорога", — уверена Вятская.
В теплое время, когда рынки изобилуют белорусскими фруктами и овощами, Ксения никогда не покупает заграничные продукты, вроде манго или авокадо — их время придет зимой, когда не будет свежих местных фруктов.
"В каждую летнюю неделю на Комаровке можно найти базу — с десяток товаров, которых в данный момент невероятно много. Какой смысл в дорогом стакане сухих лисичек или двух ароматных помидорах? Это никуда не годится, есть надо с размахом! Например, сейчас в разгаре сезон ягод — по приемлемой цене доступны уже практически все, ими и объедайтесь" — убеждена она.
Желая подходить к покупкам максимально вдумчиво, Ксения составила первую в Беларуси таблицу сезонных продуктов по месяцам и поделилась со Sputnik данными на следующий месяц лета.
Примечательные локации открытого рынка
На открытом рынке Комаровки методом проб и ошибок можно собрать собственный список проверенных продавцов и закупаться только у них. "Я люблю продавцов, товар на прилавке которых свален кучей — это значит, что они хотят скорее все продать и не хранить на складах много дней. А на аккуратную и красивую раскладку нужно потратить время: если она есть, значит покупателей на этой точке мало", — поделилась Вятская.
На сезонном рынке конкретные точки запомнить не удастся: за своими местами могут быть закреплены только те люди, которые занимаются одним и тем же круглогодично, а таких здесь практически нет.
"Могу выделить одну из точек — на самом первом ряду обосновались продавцы, которые растят отличную зелень: салаты лучше всегда брать у тех, кто их выращивает. А у мужчины на крайнем правом ряду я покупаю азербайджанские помидоры, если ждать сезона совсем невмоготу", — рассказала она.
По словам фуд-коуча, есть в сезонных продуктах "ямы", когда прошлогодний продукт уже не полезен, а молодой еще не успел набраться полезных свойств: такая ситуация, утверждает Ксения, сейчас с корнеплодами.
"Например, молодая картошка сорта "Адретта" — скороспелая, потому и продают уже. В любом случае, еще не сезон: ближе к августу свежая картошка появится во всем изобилии сортов, каждый из которых предназначен для конкретного блюда. Самый широкий ассортимент картошки с указанием сортов обычно продают на ближайшем к выходу из крытого рынка месте (в отдельном блоке слева от рядов — Sputnik)", — показала Вятская.
Покупая сейчас белорусские овощи, очевидно, предпочтение стоит отдавать продуктам, прибывшим из южных регионов страны, а уже к середине лета ягоды и овощи начнут привозить с севера.
Перед тем, как купить, приценивайтесь
"Начинать поход по сезонному рынку лучше всего от блока с продавцами-частниками. Здесь можно прицениться: дело в том, что зачастую тут представлены не домашние, а просто перекупленные продукты. Посмотрите, почем товары, и учтите, что на рядах основного сектора должно быть дешевле", — напутствовала Вятская.
В процессе выбора продуктов фуд-коуч советует использовать органолептический метод: задействовать все виды чувств — трогать, нюхать и, если есть возможность, пробовать товар.
"Учитывайте, что расфасованные продукты всегда обойдутся дороже, чем на развес. И касается это не только ягод: зеленый лук и чеснок тоже не стоит брать пучками и головками", — поделилась Вятская.
Девушка указывает на замечательный сезонный "суперфуд", случайно встреченный на прилавке — свеклу с ботвой, которую, по ее словам, здорово использовать в супе, тушеностях или пирогах.
"Брокколи тоже лучше покупать местную: на Пинщине она уже зацветает, ждем урожая минских широт. Только выбирайте позеленее. А вот крутая новинка белорусского рынка — китайская листовая капуста пак-чой", — посоветовала она.
У отдельных частных продавцов, которых можно встретить в разных точках Минска, Вятская ничего не покупает. "Как правило, после похода на Комаровку просто нет нужды что-то докупать. Но некоторые продукты на рынки просто не пускают: в частности, черемшу или отдельные виды грибов", — пояснила Ксения.
Фуд-коуч ратует за экологичный подход к жизни.
"В сезон у соседей, друзей и родных всегда есть избыток продуктов: согласитесь, глупо ехать за кабачками на рынок, когда знакомые не знают, куда пристроить их богатый урожай. Имея возможность найти что-то у проверенных людей, используйте ее", — посоветовала Вятская.