https://sputnik.by/20180701/fedorova-sovet-narkologa-kak-raspoznat-potencialnogo-alkogolika-1036262931.html
Федорова: совет нарколога ― как распознать потенциального алкоголика
Федорова: совет нарколога ― как распознать потенциального алкоголика
Sputnik Беларусь
Предрасположенность человека к алкогольной зависимости заложена в генах, такую склонность можно определить до того, как привычка к выпивке перейдет в болезнь... 01.07.2018, Sputnik Беларусь
2018-07-01T12:30+0300
2018-07-01T12:30+0300
2018-07-04T10:19+0300
радио
общество
здоровье
новости беларуси
лилия федорова
психиатрия
алкоголь
советы врача
алкоголизм
нарколог
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103625/89/1036258957_26:0:1173:649_1920x0_80_0_0_95a994a81a6bb20bb34454180a81c7f2.jpg
Может ли человек стать алкоголиком в будущем, вполне реально определить еще до того, как у него появится физиологическая или психологическая зависимость от спиртного. Британское издание The Independent приводит данные исследования, которое подтвердило генетическое различие между людьми, предопределяющее их восприимчивость к алкоголю. В ходе исследования ученые пришли к выводу о том, что люди, способные употреблять алкоголь в больших дозах, не чувствуя опьянения или других физиологических эффектов, подвергаются большей опасности стать алкоголиками, чем те, кто может захмелеть буквально от одной рюмки спиртного."Отношение к алкоголю может выстраиваться по принципу здоровых отношений или проблематичных. Ведь не все люди, которые употребляют алкогольные напитки, заболевают алкоголизмом. Есть четкие критерии, которые помогают распознать зависимость и болезнь. Но есть умеренное и вполне здоровое употребление алкоголя. Поэтому эти моменты стоит разделять", — рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова психиатр и нарколог Лилия Федорова.Доктор Сайков: диагноз "алкоголизм" сейчас ставят даже десятилетним детям >>Безусловно, важную роль в отношении к алкоголю играют расовые, этнические и культурные условия, отметила собеседница. Есть целые народы, для которых алкоголь неприемлем. Однако нередко взаимоотношения с алкоголем сформированы не культурой или воспитанием человека, а самой природой."Это вопрос физиологических процессов в организме — отсутствие определенных ферментов. Мы выпиваем напиток, но этому напитку дальше предстоит длительный путь по организму. Он достигает своей цели — нейронов мозга, то есть дает нам опьянение, состояние радости и веселья, но дальше происходит процесс переработки алкоголя до конечных продуктов — воды и углекислого газа. И вот на этапе переработки алкоголя мы и отличаемся", — сказала Федорова.Сайков: почему человека нельзя заставить лечиться от алкоголизма >>Есть люди, в организме которых недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы. В таком случае человек быстро пьянеет и быстро отравляется даже небольшим количеством алкоголя. Специалисты называют это "низкой толерантностью к спиртному". Именно у таких людей больше шансов не войти в стадию алкогольной болезни, поскольку разумный человек довольно быстро поймет, что спиртное не его напиток, объяснила нарколог.По словам собеседницы, наибольшая опасность стать алкоголиками грозит тем, кто способен употреблять алкоголь в больших количествах, практически не пьянея и без риска осложнений и отравления. Многие даже хвалятся способностью пить, не пьянея, и этим переоценивают сами себя. Например, такие люди чаще других садятся за руль в состоянии опьянения, что проводит к непоправимым последствиям, заключила нарколог.Злыдни: согласно данным ВОЗ белорусы стали намного меньше пить >>Беседу с психиатром и наркологом Лилией Федоровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.
https://sputnik.by/20171015/doktor-sajkov-ponyatie-bezvrednoj-dozy-alkogolya-sushchestvuet-1031333384.html
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2018
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103625/89/1036258957_83:0:1116:649_1920x0_80_0_0_4d39e6be95c8516b1d4ac78f9a4633da.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, здоровье , новости беларуси, лилия федорова, психиатрия, алкоголь, советы врача, алкоголизм, нарколог, генетика, алкогольное отравление
общество, здоровье , новости беларуси, лилия федорова, психиатрия, алкоголь, советы врача, алкоголизм, нарколог, генетика, алкогольное отравление
Федорова: совет нарколога ― как распознать потенциального алкоголика
12:30 01.07.2018 (обновлено: 10:19 04.07.2018) Предрасположенность человека к алкогольной зависимости заложена в генах, такую склонность можно определить до того, как привычка к выпивке перейдет в болезнь, считает психиатр и нарколог Лилия Федорова.
Может ли человек стать алкоголиком в будущем, вполне реально определить еще до того, как у него появится физиологическая или психологическая зависимость от спиртного. Британское издание The Independent приводит данные исследования, которое подтвердило генетическое различие между людьми, предопределяющее их восприимчивость к алкоголю.
В ходе исследования ученые пришли к выводу о том, что люди, способные употреблять алкоголь в больших дозах, не чувствуя опьянения или других физиологических эффектов, подвергаются большей опасности стать алкоголиками, чем те, кто может захмелеть буквально от одной рюмки спиртного.
"Отношение к алкоголю может выстраиваться по принципу здоровых отношений или проблематичных. Ведь не все люди, которые употребляют алкогольные напитки, заболевают алкоголизмом. Есть четкие критерии, которые помогают распознать зависимость и болезнь. Но есть умеренное и вполне здоровое употребление алкоголя. Поэтому эти моменты стоит разделять", — рассказала в беседе на
радио Sputnik Молдова психиатр и нарколог Лилия Федорова.
Безусловно, важную роль в отношении к алкоголю играют расовые, этнические и культурные условия, отметила собеседница. Есть целые народы, для которых алкоголь неприемлем. Однако нередко взаимоотношения с алкоголем сформированы не культурой или воспитанием человека, а самой природой.
"Это вопрос физиологических процессов в организме — отсутствие определенных ферментов. Мы выпиваем напиток, но этому напитку дальше предстоит длительный путь по организму. Он достигает своей цели — нейронов мозга, то есть дает нам опьянение, состояние радости и веселья, но дальше происходит процесс переработки алкоголя до конечных продуктов — воды и углекислого газа. И вот на этапе переработки алкоголя мы и отличаемся", — сказала Федорова.
Есть люди, в организме которых недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы. В таком случае человек быстро пьянеет и быстро отравляется даже небольшим количеством алкоголя. Специалисты называют это "низкой толерантностью к спиртному". Именно у таких людей больше шансов не войти в стадию алкогольной болезни, поскольку разумный человек довольно быстро поймет, что спиртное не его напиток, объяснила нарколог.
По словам собеседницы, наибольшая опасность стать алкоголиками грозит тем, кто способен употреблять алкоголь в больших количествах, практически не пьянея и без риска осложнений и отравления. Многие даже хвалятся способностью пить, не пьянея, и этим переоценивают сами себя. Например, такие люди чаще других садятся за руль в состоянии опьянения, что проводит к непоправимым последствиям, заключила нарколог.
Беседу с психиатром и наркологом Лилией Федоровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.