Прошедшая неделя на национальной версии Sputnik выдалась вкусной во всех смыслах слова – интересные события сменялись гастрономическими открытиями.
Пять тысяч лет и миллионы евро
Национальная библиотека Беларуси принимает уникальную выставку: в экспозиции представлены экспонаты из разных стран мира стоимостью несколько миллионов евро. Возраст некоторых из них достигает пяти тысячелетий.
По словам заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси Александра Суши, экспозиция "Беларусь и Библия" – это попытка показать всю историю человечества через письменность. Оригинальная гравюра Дюрера, издание Гуттенберга, свитки Древней Греции, Вавилона и Римской империи – это далеко не полный список представленных экспонатов. Многие из них до этого времени нигде не выставлялись.
Фото- и видеоэкскурсию по уникальной выставке современности можно совершить на национальной версии Sputnik.
Развлекательный центр или костел?
Тем временем в столичном костеле Наисвятейшей Троицы, более известном горожанам как костел Святого Роха, продолжается реставрация. Внутреннее убранство костела привели в порядок за счет краудфандинговой кампании, которая завершилась этой весной. На очереди – прикостельная территория, на которой, по словам ксендза Юрия Санько, будет находиться дендропарк, музей ретроавтомобилей и даже кафе.
Здесь уже есть детская площадка и уникальная площадка для проведения фотовыставок, но это только небольшая часть проекта, который планируется окончательно завершить в ближайшую пятилетку.
От чего зависит скорость реализации проекта и почему инвесторов нельзя пугать большими цифрами, читайте в репортаже корреспондента Sputnik на белорусском языке.
Кулинарные эксперименты по-белорусски
Этнограф Лариса Метлевская продолжает радовать читателей своими рецептами. На этот раз гвоздь народного меню – грибы.
Сбор грибов для наших предков всегда был чем-то особенным и даже волшебным. Что касается определенных видов, то в почете всегда были боровики, или белые грибы – ими заменяли мясо и лечили различные заболевания.
Несколько рецептов приготовления блюд из боровиков можно найти на белорусском языке.
Тем временем фотограф Альфред Микус побывал сразу на двух белорусских праздниках и привез оттуда вкусные фотовпечатления. Если постараться, то можно почувствовать запах меда, жареного мяса и свежего сала.
Тем, кто на диете, смотреть фотоленту на национальной версии Sputnik не советуем.