Пока осень окончательно вступала в свои права и пыталась напугать белорусов дождем и ветром, мы разбирались в кулинарных предпочтениях белорусских классиков, изучали народные обереги и наслаждались шикарными пейзажами.
Черти, духи и другие
Одним из самых многозначных символов в традиционной культуре белорусов всегда был хлеб. Фактически он считался двойником человека, потому что проходил такой же жизненный цикл, как и люди. Вместе с ним мощным оберегом была и соль, благодаря своей функции сохранять мясо и другие продукты питания от гниения.
Особым символизмом и защитными качествами наши предки наделяли огонь, лен, иголки и другие острые предметы. При желании даже самый обычный бытовой предмет можно было заставить действовать для своего блага.
Как наши предки оберегали себя и свою семью от нападок злых духов, можно прочитать на белорусском языке.
Как Богданович к экзаменам готовился
Во времена гимназической юности известный белорусский поэт Максим Богданович вместе со своими товарищами много времени любил проводить в пивной "у Данилыча". Об этом он даже написал в своем рассказе "Экзамен", который принято считать автобиографическим.
Семиклассники приходили в заведение вблизи от гимназии по переменам, пили горькое пиво, закусывали его моченым горохом и горячо обсуждали "возможности тех или иных спасательно-системных мероприятий".
О других кулинарных предпочтениях гения белорусской литературы читайте на национальной версии сайта.
На десерт
Этнограф Лариса Метлевская продолжает открывать кулинарные секреты наших предков. На этот раз на очереди – народные приправы для разных блюд. Какие травы и пряности лучше использовать к мясу и рыбе и что входит в традиционный белорусский пахучий набор, читайте на национальной версии Sputnik.
Осень – это не только возможность насладиться кулинарными изысками нового урожая, но и хороший повод заметить красоту природы. Как нельзя лучше это получается у фотографа Альфреда Микуса, который на этот раз поймал в свой объектив последний лучи уходящего летнего солнца.