Принято считать, что дефицит витаминов в организме человека наступает одновременно со сменой сезонов и наступлением более холодной и менее солнечной погоды. Хандра, сонливость, меланхолия, резкие перепады настроения, "недосып" и даже осенние обострения депрессивных состояний могут "подкрасться" в любой момент, и сложно найти более простой и универсальный рецепт справиться со всеми осенними "напастями", чем усиленный прием витаминов.
В то же время многих подводит уверенность в том, что за летний период удалось накопить в организме достаточное количество витаминов. Такое мнение оказывается в корне неверным, рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова нутрициолог Екатерина Дидык.
"На самом деле, многие за лето снижают свой иммунитет больше, чем повышают, это правда жизни. Кто-то попутешествовал, кто-то вообще поел не тех продуктов, кто-то "убил" микрофлору пивом, чипсами и сухариками под чемпионат мира по футболу. И даже если вы ели летом фрукты и овощи, то есть группа витаминов, к которым, кстати, относится и витамин С, которые невозможно "наесть про запас". Вы просто пополнили тот ресурс, который вы истощили за зиму и весну, но вы явно ничем не запаслись", — утверждает Дидык.
Осенью необходимо работать над тем, что именно вы едите, точно так же, как и летом, отмечает специалист. Во-первых, всегда, независимо от сезона, нужно стараться потреблять как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов, богатых витамином С.
"Например, яблоки, виноград, груши, сливы. Кстати, слива и виноград ― это мощнейшие антиоксиданты. Там есть не только витамин С, но и биофлавоноиды, которые в десятки раз усиливают эффект витамина С. Кроме того, стоит обратить внимание на блюда из тыквы. Надо пользоваться тем, что дает вам сезон, а что касается рыбы и мяса, они всегда актуальны, как и молочка как источник качественного белка", — советует нутрициолог.
И в то же время только правильными продуктами питания пополнить необходимый организму запас витаминов вряд ли удастся, говорит собеседница Sputnik. По данным многих исследований, проконтролировать количество витаминов в конкретном продукте невозможно, и, кроме того, у любого продукта есть свой коэффициент усвоения. Поэтому специалист рекомендует дополнять питание витаминными комплексами.
"Так, омега-3 считаю необходимым к употреблению ежедневно. Полинасыщенные жирные кислоты относятся к дефицитным, потому что в них очень высокая потребность. Омега-3 будет разжижать вам кровь. Кроме того, необходим и витамин С. Помимо этого, те, кто испытывает депрессивные и плаксивые настроения осенью, могут использовать такую аминокислоту, как триптофан. Содержится он в говядине, в яйцах, но есть и как отдельная добавка", ― говорит Дидык.
Фрагмент беседы с нутрициологом Екатериной Дидык слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Доктор Чеснов о правильном питании школьника: кормите ребенка мясом!
- Сафонов: стресс на рабочем месте стал чумой XXI века
- Ученые выяснили, как предотвратить старение мозга и слабоумие