Самый лучший критик – это ребенок. Не у каждого повара есть талант, чтобы угодить ему. Так считает Антон Бадяй, который учится на повара детского питания в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии.
Еще вчера Антон сам был школьником, а завтра он встанет за плиту. Какой должна быть хорошая кухня и кто в ней самых строгий критик, молодой человек рассказал Sputnik.
Дело вкуса
Все, что связано с кухней, для Антона - вдохновение. Об этом может говорить часами. И профессию свою уделом девушек не считает. Напротив, говорит, кулинария – брутальное занятие.
"Острые ножи и мясо, вы же понимаете", - улыбается он.
Антону – 19 лет. Родители видели в нем будущего врача. Нанимали репетиторов, строили планы. Сам он мечтал о карьере повара.
"Я занимался для родителей, но не для себя. А вдохновлялся шеф-поварами, такими как Гордон Рамзи, Джейми Оливер (знаменитые британские шеф-повара – Sputnik)", - поясняет собеседник Sputnik.
Мечта оказалась такой сильной, что парень пошел против воли семьи. После школы вместо престижного медуниверситета отправился в колледж.
Сейчас Антон учится на втором курсе. Педагоги признают: он – один из самых талантливых учеников.
У парня две специализации – повар и повар детского питания. Но пока больше его тянет к карьере в ресторане. Антон уже успел попрактиковаться в пятизвездочном "Президент-отеле" и Marriott Hotel. В последнем сегодня можно попробовать его блюда.
"Когда попал в "Президент-отель", чуть не впервые держал в руках нож. А уже в Marriott Hotel меня научили работать на заказ, готовить блюда и делать их индивидуальными", - рассказывает молодой человек.
Лучшие критики
Когда говорит о детском питании, Антон становится серьезнее. Для него это – высший пилотаж в работе.
"Не каждый хороший повар сможет накормить ребенка. Организм взрослого сможет переварить все, что угодно. Дети – самые строгие критики. Им угодить очень сложно", - говорит будущий повар.
Еще недавно парень сам сидел за партой и ходил в школьную столовую. Кстати, замечаний к родной школе № 191 у него нет.
Но школьное питание все равно должно меняться, считает Бадяй. Просто чтобы шагать в ногу со временем.
"Я бы немного разнообразил еду. Рис, например, можно делать более рассыпчатым. Не все специи детям запрещены. Еда должна быть вкуснее", - считает собеседник.
Каре ягненка
И снова переключаемся на высокую кухню.
Парень признается, что недавно исполнилась его мечта. Он научился готовить блюдо, которое долго не удавалось. Это каре ягненка и картофельный фондан. Рецепт от того же Гордона Рамзи.
После Антон добавляет: он ни разу не пожалел, что пошел в колледж.
"Смотрю по нашим первокурсникам - все в восторге от своей профессии. Если раньше многие использовали колледжи просто потому, что не могли поступить в вуз, то сейчас сюда идут, чтобы стать достойными поварами", - рассказывает он.
Самая любимая у повара - белорусская кухня. В Минске с ней все в порядке, считает Бадяй. Ее блюда можно попробовать почти в каждом кафе. Проходят недели белорусской кухни.
"Куда в Минске можно сводить приезжих гостей?" – просим совета у молодого повара.
"Для начала в ресторан в Marriott Hotel. Я лично видел, из каких продуктов там готовят. Это качество. Поесть итальянской кухни посоветовал бы в IL Патио и Bergamo", - отмечает он.
Антон находится только в начале своего пути. Ему еще предстоит преодолеть множество преград как в профессии, так и в жизни. Но разве это страшно для человека, у которого есть мечта?
"Да, в нашей профессии сложно. В ней развиваться придется всегда. Потому что всегда появляется что-то новое – фьюжн, молекулярная кухня... Нет повара, который бы знал все. Но тем этот путь и интересен", - вдохновленно отмечает парень.
Рецепт от повара
Антон поздравляет своих коллег с Международным днем поваров, который отмечается 20 октября. А с читателями Sputnik делится рецептом простого и вкусного блюда.
Куриные рулетики с сыром
Отбиваем куриное филе, солим и добавляем приправу, например, тимьян. Закладываем внутрь полоску сыра - можно Чеддера, он дает насыщенный цвет. Закручиваем в рулет и обжариваем на сковороде. После заворачиваем в фольгу и доводим до готовности в духовке в течение 10 минут при 180 градусах.
Подавать с гороховым или картофельным пюре. Подойдут также рис и овощи.