Белорусская компания Rozum Robotics разработала совместно с владельцем украинской сети кофеен-пекарен Александром Федецем роботизированный комплекс по приготовлению кофе.
Такой трудолюбивый, но очень неразговорчивый бариста может появиться в торговых центрах Минска и аэропорту. В воздушной гавани, к слову, пока что такой информацией не располагают. Дело в том, что компания-разработчик ведет переговоры не с аэропортом напрямую, а с рекламными агентствами.
"Наши украинские партнеры имеют право эксклюзивного открытия робокофеен на базе своих мощностей. Мы также имеем право открытия кафе на базе торговых центров и аэропортов", – рассказал начальник отдела маркетинга Rozum Robotics Евгений Коваленко.
Чем робокофе отличается от обычного?
Аппарат может работать круглосуточно, не требует человеческого вмешательства, так что за счет экономии на зарплатах и социальных отчислениях, полагают разработчики, проект будет финансово оправдан, особенно при его масштабировании. Белорусы начали с Украины, поскольку на базе сети партнеров можно установить сразу порядка ста аппаратов. Цена кофе от робота, по планам разработчиков, не должна отличаться от той, которую выставляют за напиток традиционные кофейни.
Робот будет готовить кофе на профессиональном оборудовании (заменит человека, который в обычной кофейне эту установку обслуживает).
"Но когда кофе готовит человек, он может слегка отойти от технологии: подогреть молоко до температуры 45 градусов, а не 50, к примеру. Или слишком сильно утрамбовать таблетку молотого кофе. Робот же нагреет молоко ровно до нужной температуры, кофе спрессует под определенным давлением, ни больше, ни меньше", – пояснил собеседник Sputnik.
То есть клиент может рассчитывать на то, что кофе, приготовленный умной машиной, будет всегда одного и того же вкуса и сварен по одной и той же технологии. Главное, чтобы сырье было надлежащего качества.
А как же живое человеческое общение?
Авторы робота-бариста отвечают просто: кто-то приходит за кофе, а кто-то – за общением. Для вторых традиционные заведения предпочтительнее.
Робокофейни, по словам Коваленко, – это своеобразный McDonalds. В любой стране мира мы можем прийти в это заведение за привычным гамбургером и быть уверенным, что в Минске его приготовят так же, как в Лос-Анджелесе. То же самое и с кофе.
Однако если для вас важно пожелание хорошего дня, то за ним отправляйтесь в обычную кофейню, разговорам роборука пока не обучена.