МИНСК, 18 апр — Sputnik. Красное мясо вызывает рак кишечника, к такому выводу пришли британские исследователи, сообщает издание International Journal of Epidemiology.
В зоне риска оказались люди, которые ежедневно употребляют говядину, свинину и баранину, а также сделанные из них колбасу, бекон и другие продукты.
Исследование проводилось на протяжении шести лет. Ученые из Оксфордского университета собрали данные 500 тысяч пациентов в возрасте 40-69 лет. За время исследования рак кишечника был диагностирован у 2609 добровольцев.
Исследователи пришли к выводу, что употребление 75 граммов мяса каждый день приводит к образованию опухолей. Риск заболеть онкологией в этом случае на 20% выше, чем если бы человек употреблял порцию поменьше — не более 21 грамма.
Также ученые пришли к выводу, что опаснее всего переработанное мясо. Всего 25 граммов этого продукта в день значительно увеличивает шансы развития злокачественных новообразований.
Читайте также:
- Ученые нашли способ быстро бросить курить
- Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка и правильном маринаде
- Ученые опровергли эффективность омега-3 для профилактики болезней сердца
- Ученые обнаружили неожиданную пользу грецких орехов для женщин