В этом городе на Гродненщине свежим томатным соком пахнет еще на въезде. Здесь готовят аджику десятков видов, закатывают помидоры в самых разных заливках и даже делают помидорное желе.
В августе Ивье отмечает День помидора, который по размаху не уступает главному празднику – Дню города. Корреспондент Sputnik Тамара Зенина побывала в Ивье и узнала, как делают настоящий томатный сок.
Де-барао по-ивьевски
"Помидор для Ивье больше чем просто овощ, это источник нашего дохода, это предмет нашей гордости", – скажет в торжественной речи председатель местной власти Александр Булак, а горожане ему в знак благодарности подарят целую корзину пестрых томатов.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/71/1042447181_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_1913d0d12c368bfe3e32f162b6308699.jpg)
Сам Александр Булак не местный, но с тех пор, как получил назначение в этот город, и в его теплице появились несколько рядов ароматных де-барао именно из Ивье.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/74/1042447414_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_5d03fa3af671b565794f2a186c975798.jpg)
Понятное дело, спорить о сортах и видах помидоров с местными селекционерами никто не решается. И краснодарские, и голландские здесь все равно переделывают на свой белорусский лад.
"Муж покупал де-барао, хотели просто желтые вырастить, но что-то пошло не так и у нас получились вот такие "де-барао по-ивьевски", или "лампочки". Теперь мы специально их семена собираем и выращиваем каждый год. Они всем очень нравятся", – показывает Татьяна Полторак из агрогородка Липнишки маленькие "помидорные лампочки".
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/72/1042447248_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_6e1cdaf102f5721bb8b75c6f87772877.jpg)
На праздник она приехала с коллегой из Дома культуры Татьяной Керней. Само собой, привезли целые корзины разноцветного "реквизита".
Говорят, весь отпуск закатывают помидоры. На вопрос, сколько уже заготовили, отвечают коротко и понятно: "Закончились банки".
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/75/1042447518_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_5ced6a5db628ff66851b6a7bfad41ac0.jpg)
В каждом дворе в Ивье обязательно несколько теплиц, в каждой – по нескольку сортов помидоров. Урожай снимают тоннами.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/72/1042447282_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_0dabecd362c1def0dd615f9993f24436.jpg)
По номерам разных регионов на российских грузовиках, которые уже с весны объезжают здешние подворья, можно составить карту почти всей соседней страны. Ивьевские томаты любят и знают.
"Потому что мясистые и с запахом", – скажут вам в каждом дворе и обязательно угостят.
"Для россиян делаем транспортабельные"
"Был недавно период, россияне перестали приезжать, китайцы всю Москву заполонили своими овощами. Но они такую химию дают, что ого-го! Те попробовали и вернулись. Вот вчера у меня сорок ящиков забрали", – делится Мира Леонидовна Александрович, торгующая помидорами на въезде в город.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/75/1042447588_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_78ae251aac076405960b26fcd7eb6126.jpg)
Говорит, что торговля идет хорошо, помидоры по 70-80 копеек за килограмм покупают в основном по 10-20 килограммов, никто не мелочится. Но продавцов это не радует. Слишком большой урожай сбил цены.
"Только семена и окупим. Работаем символически", – сетует Айша Ибрагимовна Сапаревич. Она привыкла, что ее имя с первого раза не каждый может повторить, потому разрешает называть себя "просто Анной".
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/74/1042447483_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_f68bdf3293c3a82f31168b7a7ca9d0be.jpg)
Айшу Ибрагимовну и Миру Леонидовну называют главными "помидороводами". Это их предкам, знатным воинам, сам князь Витовт 600 лет назад даровал земли под Гродно.
Из Приазовья татары привезли с собой в Великое княжество Литовское культуру огородничества и с тех самых пор они приобщили к нему и белорусов, и евреев, и поляков, и русских. Помидоры сдружили на этой земле все национальности, и этим местные жители гордятся особенно.
"Для меня помидоры – это хорошая надбавка к пенсии. Помогаю и детям, и внукам, и правнучке", – рассказывает Айша Сапаревич.
У нее две теплицы, 30 и 10 метров. Урожай достигает пяти тонн. Практически весь сразу забирают россияне прямо из теплиц.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/74/1042447448_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_a18b9342a00e809b8613e2f46ecdc7e7.jpg)
"Для них специально делаем помидоры "транспортабельные", крепкие и большие. Россияне все любят большие. А мы сами для себя выращиваем средние. Каждый раз выводим новые сорта. Я свой новый "черри" вывела. Очень вкусный", – рассказывает Айша Сапаревич.
Черри в кляре, томатный бой и бутерброд под "Кровавую Мэри"
Все собеседники из Ивье уверяют, что удобрений в свои томаты добавляют самый минимум, и за экологичность ручаются.
"Когда покупаю продукты в Беларуси, помидоры беру белорусские. Это вкусно, это сочно, это натурально, нет много химии, это очень полезно", – дает высокую оценку белорусским овощам и посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/75/1042447553_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_63fd3566e5f1bc45186ebc4508d22890.jpg)
Она не первый раз в Ивье, поражена тем, насколько город мультикультурный. И, разумеется, вкусом местных помидоров: говорит, что даже самые вкусные в мире турецкие помидоры иногда из теплиц бывают кислее сладких ивьевских.
На свой праздник жители Ивье пригласили и муфтия, и епископа, и католического каноника, и представителя еврейского общества из Израиля. А один из главных конкурсов – на лучшее блюдо из помидоров – вообще навеян французскими мотивами.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/76/1042447672_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_50997b689a4ebaaedffc4354145ee9d0.jpg)
Салаты "Шербургские зонтики" и "Французский поцелуй", бутерброды "Елисейские поля", закуска "Парижель". И от каждого стола, которыми уставили половину центральной площади, только и слышится: "Попробуйте мои "черри в кляре", и мой бутерброд с вялеными помидорками, и мои "помидорные лодочки с креветками".
"Шоколад и лимон, перемолотый с цедрой", – угощает бутербродом Регина Алексеевна Бардичко.
– Подождите, а где же помидоры?
– Так это специальный бутерброд под "Кровавую Мэри"!
Коктейль этот здесь тоже имеет вкус особенный, потому что местный томатный сок – "это просто помидоры, и больше ничего". В общем, надо пробовать, словами передать сложно.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/77/1042447723_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_941702ebb5519cd57d8c1de6c174a6ca.jpg)
Кульминация праздника – первые томатные бои. Местные власти ввели их в программу под свою ответственность. Знают, что россияне отказались от "томатного экшена".
"А мы рискнем", – анонсировали накануне праздника в райисполкоме. И рискнули!
Обошлось без травм. Пыл местных воительниц, а заодно и разгоряченной публики остужали из пожарного брандспойта. Было весело. В следующем году обещают увеличить объем "оружия". В этом году представительницы местных предприятий закидали друг друга ста килограммами помидоров.
![Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора Бутерброд на 6 метров и томатный экшен: как в Ивье отметили День помидора - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104244/77/1042447760_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_99626520785664be3c9d207da7c46c62.jpg)
На следующий приглашают всех желающих выпустить пар, или, по-местному, сок из помидоров.
Надо сказать, что эта неделя в Ивье выдалась богатой на события.
Даже дети предупреждают, что скоро в город приедет президент. Ему хотят показать частное предприятие по производству сельскохозяйственной техники и, конечно, угостить помидорами.
Праздник продолжается…