Правда ли, что сомелье хмелеют во время работы, а алкоголизм — это профессиональная болезнь? Может ли сомелье быть непьющим? Чем профессиональные конкурсы похожи на спорт? Где и как можно научиться разбираться в вине, нужно ли для этого обязательно становиться сомелье?
Почему "в вине" снобизм неуместен, объясняет президент Московской Ассоциации Сомелье, победитель XVIII Российского конкурса сомелье Роман Сосновский:
01:05 — от сидра до ракии: что входит в компетенцию сомелье;
02:50 — "По долгу службы приходится пить все": про любимые вина и профдеформацию;
03:40 — тетрадь для записей, вино для дегустации: как и где учат на сомелье;
06:00 — сорт вина, год урожая, способ приготовления: что такое слепая дегустация и нужен ли этот навык в реальной жизни;
09:30 — времена, когда белое — к рыбе, а красное — к мясу, давно прошли?
12:50 — кто такие кавист и летающий энолог, чем они отличаются от сомелье;
15:45 — в Питере — пить? Где лучше приобщаться к винной культуре;
18:40 — блоги и школы: куда идти за информацией новичку;
20:30 — почему пить сухое — это признак вкуса, а "домашнее" лучше не пробовать;
22:45 — дешевле какой суммы не стоит покупать вино в России и надо ли опасаться вина в коробках;
25:30 — из чего сделаны вина по 150 рублей и существует ли порошковое вино;
30:00 — диоксид серы, дрожжи, бентонит: про натуральные добавки;
33:25 — стереотипы и научные споры про винтовые крышки;
36:30 — выдержанное или молодое: какому вину нужен возраст;
37:45 — дорогие и дешевые сладкие вина: уместен ли по отношению к ним снобизм?
40:40 — есть ли виноделие в России?
46:10 — белое, красное, игристое: идеальная винная карта для Нового года.
Слушайте подкасты РИА Новости.