Если вы собирались встретить весну традиционными блинами, у Sputnik есть для вас идея получше. Пекарь Анна Кравец предлагает заглянуть в давние традиции и вспомнить, что весну когда-то встречали не блинами, а булочками-жаворонками.
Тесто совсем простое – вода, дрожжи, сливочное масло, мука, а еще соль и сахар. Тесто должно немного "подрасти", и можете начинать раскатывать его на жгутики. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте ладони подсолнечным маслом.
Несколько простых движений – и жгутик превращается в птичку. Глаза жаворонку можно сделать из семечек кунжута или льна. Жаворонков следует рассадить на противень и смазать подсолнечным маслом.
На Руси было принято печь жаворонков в церковный праздник - день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. А чтобы не нарушать пост, выпеченные из постного теста жаворонки смазывались не подсолнечным маслом, а крепким чаем.
Вместе с Анной Кравец Sputnik предлагает встретить весну булочками-жаворонками, а если вам понравится эта идея, можете печь их каждые выходные – уж кто-то, а дети оценят процесс готовки, который больше похож на игру. Совсем немного усилий, и из духовки вылетит птичка!