Березовый сок с лимоном – как в Беларуси заготавливают березовый квас
09:55 16.03.2020 (обновлено: 11:29 04.08.2023)
Подписаться
Березовый квас – это очень популярный у белорусов напиток. Его заготавливали и наши предки, ведь по своим свойствам это уникальный продукт.
Березовый сок — один из любимых напитков весной и летом. Удивительно вкусный и полезный, он почти не известен жителям Европы. И они явно многое теряют!
Sputnik отправился в усадьбу в деревню Довбени Воложинского района, чтобы посмотреть, как в Беларуси собирают березовый сок. Здесь его заготавливают на целый год и хранят в подвале.
Березовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза.
Наши предки в банку с соком бросали несколько сухих хлебных корочек, и через пару дней квас был готов. Сейчас добавляют для брожения и вкуса лимон, изюм, апельсин.
Березовый сок и квас особенно популярны у людей, которые ведут здоровый образ жизни.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок – очень популярный у белорусов напиток.
![Березовый сок – очень популярный у белорусов напиток. Березовый сок – очень популярный у белорусов напиток. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102817/04/1028170408_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_40a38d8be313ebf7e16ca274ce2a1bf3.jpg)
1/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Березовый сок – очень популярный у белорусов напиток.
© Sputnik / Сергей ЛескетьЕго начинают заготавливать в марте-апреле.
![Его начинают заготавливать в марте-апреле. Его начинают заготавливать в марте-апреле. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102816/99/1028169917_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_a869cd0f77f1fe2cffa6ccf0700b5909.jpg)
2/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Его начинают заготавливать в марте-апреле.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ этом году весна ранняя, и сок "пошел" рано.
![В этом году весна ранняя, и сок пошел рано. В этом году весна ранняя, и сок пошел рано. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102817/01/1028170109_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_a97575ae368491c49af03a12e794eaef.jpg)
3/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
В этом году весна ранняя, и сок "пошел" рано.
© Sputnik / Сергей ЛескетьЗаготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района.
![Заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района. Заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102817/00/1028170048_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_b313a0ba6391b8c4e42c0389b3f3ea25.jpg)
4/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза.
![Березовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза. Березовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102816/98/1028169825_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_6743308b5a13cf60394bb3805c1e3d3f.jpg)
5/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Березовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты и очень полезен во время весеннего авитаминоза.
© Sputnik / Сергей ЛескетьЗа сутки из большой березы натекает до 100 литров.
![За сутки из большой березы натекает до 100 литров. За сутки из большой березы натекает до 100 литров. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102817/17/1028171774_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_8c3392c57b7e445e68b23b6fd2fe638b.jpg)
6/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
За сутки из большой березы натекает до 100 литров.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок заготавливали наши предки. По своим свойствам это уникальный продукт.
![Березовый сок заготавливали наши предки. По своим свойствам это уникальный продукт. Березовый сок заготавливали наши предки. По своим свойствам это уникальный продукт. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102816/99/1028169989_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_dad92285dbd666fef0ce0f2de36a5e90.jpg)
7/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Березовый сок заготавливали наши предки. По своим свойствам это уникальный продукт.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок особенно популярен у людей, которые ведут здоровый образ жизни.
![Березовый сок особенно популярен у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Березовый сок особенно популярен у людей, которые ведут здоровый образ жизни. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102817/03/1028170348_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_7c3686a1f9b0c52b1179538918a9c288.jpg)
8/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Березовый сок особенно популярен у людей, которые ведут здоровый образ жизни.
© Sputnik / Сергей ЛескетьНаши предки в банку с соком бросали несколько сухих хлебных корочек, и через пару дней квас был готов. Сейчас добавляют для брожения и вкуса лимон, изюм, апельсин.
![Наши предки в банку с соком бросали несколько сухих хлебных корочек, и через пару дней квас был готов. Сейчас добавляют для брожения и вкуса лимон, изюм, апельсин. Наши предки в банку с соком бросали несколько сухих хлебных корочек, и через пару дней квас был готов. Сейчас добавляют для брожения и вкуса лимон, изюм, апельсин. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102817/01/1028170175_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_86b66e3779f1d9e696d959d7a9cbe706.jpg)
9/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
Наши предки в банку с соком бросали несколько сухих хлебных корочек, и через пару дней квас был готов. Сейчас добавляют для брожения и вкуса лимон, изюм, апельсин.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ усадьбе заготавливают березовый квас на целый год и хранят все в подвале.
![В усадьбе заготавливают березовый квас на целый год и хранят все в подвале. В усадьбе заготавливают березовый квас на целый год и хранят все в подвале. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102816/96/1028169657_0:0:2400:1600_600x0_80_0_1_5027d6556d097c5446f37a623eb21abf.jpg)
10/10
© Sputnik / Сергей Лескеть
В усадьбе заготавливают березовый квас на целый год и хранят все в подвале.