Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий
Подписаться
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
© AFP 2024 / ISSOUF SANOGOРождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.

1/22
© AFP 2024 / ISSOUF SANOGO
Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.
© AFP 2024 / CARIELLE DOEСвежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.

2/22
© AFP 2024 / CARIELLE DOE
Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.
© AFP 2024 / CRISTINA ALDEHUELAПосле сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.

3/22
© AFP 2024 / CRISTINA ALDEHUELA
После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.
© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКакао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.
© AFP 2024 / OMAR TORRESТак шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.

5/22
© AFP 2024 / OMAR TORRES
Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.
© Pixabay / S. Hermann & F. Richter В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

6/22
© Pixabay / S. Hermann & F. Richter
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDПожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.

7/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.
© AFP 2024 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULTНе меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

8/22
© AFP 2024 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT
Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.
© AFP 2024 / JOHN THYSПлатье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.

9/22
© AFP 2024 / JOHN THYS
Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDПоказы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.

10/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDКогда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.

11/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.
© Sputnik / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанк"Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.

"Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.
© AFP 2024 / HANDOUTШвейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.

13/22
© AFP 2024 / HANDOUT
Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.
© AFP 2024 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEKПасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.

14/22
© AFP 2024 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.
© AFP 2024 / STEFAN WERMUTHПасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.

15/22
© AFP 2024 / STEFAN WERMUTH
Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.
© AFP 2024 / MIGUEL MEDINAНе отстают от лидеров и итальянские мастера.

16/22
© AFP 2024 / MIGUEL MEDINA
Не отстают от лидеров и итальянские мастера.
© AFP 2024 / PASCAL POCHARD-CASABIANCAМятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.

17/22
© AFP 2024 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA
Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.
© AFP 2024 / ANDREAS SOLAROШоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.

18/22
© AFP 2024 / ANDREAS SOLARO
Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.
© AFP 2024 / MARCO BERTORELLOОбволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.

19/22
© AFP 2024 / MARCO BERTORELLO
Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.
© AFP 2024 / HANDOUTШвейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.

20/22
© AFP 2024 / HANDOUT
Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDЭтот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.

21/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNANDНаделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.

22/22
© AFP 2024 / EMMANUEL DUNAND
Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.