Как правильно питаться осенью, чтобы укрепить иммунитет и чувствовать себя бодрее, рассказала диетолог Елена Соломатина. Советы специалиста опубликовала "Вечерняя Москва".
Витамин С – искать в лимонах и других цитрусовых, а также в болгарском перце, облепихе, смородине, шиповнике.
Кератиноиды: важны, потому что вместе с витамином А защищают слизистые, на которые в первую очередь и попадают вирусы. Их содержатвсе подукты желто-оранжевого цвета: морковь, перец, облепиха, тыква.
Витамин А – в большом количестве содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбьем жире.
Витамин D: не просто необходим для иммунитета, но еще и помогает защититься от сезонной депрессии. Его много в яичном желтке, растительных маслах, но больше всего в печени трески – маленького кусочка хватает, чтобы восполнить дневную норму.
Цинк – им богаты морепродукты, мясо, тыквенные семечки, а также любые фрукты и овощи.
Белок – легче всего усваивается из куриной грудки, творога, яиц.
Вода: водный баланс необходимо поддерживать всегда, но особенно в период сезонных заболеваний. Диетолог отмечает, что через сухую слизистую вирус проникает особенно легко, потому важно постоянное ее увлажнение.
Но самое важное в здоровом питании – сохранять баланс, заключила диетолог.
Читайте также:
- Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз
-
Чем заняться осенью: 9 дел для вдохновения и радости
-
Ученые считают, что коронавирус может стать сезонным заболеванием