"Было построено предположение, что, наверное, надо пить больше витамина D, и тогда иммунитет будет сильнее, мы будем меньше заболевать или будем легче болеть и так далее, но пока таких исследований, которые показывали бы четкую причинно-следственную связь между потреблением витамина D и исходами коронавирусной болезни, нет", ― рассказывает Кашубина.
На этот счет есть отдельные исследования, но они даже не вошли в клинические рекомендации, ни в российских, ни в зарубежных клинических рекомендациях витамин D как средство профилактики или средство лечения при коронавирусе не значится, отмечает терапевт.
"К сожалению, мы немножко склонны цепляться за соломинки, найти хоть какое-то спасение и утешение в тех средствах, которые нам известны", ― констатирует терапевт.
Также витамин D прежде был известен как якобы хорошее средство профилактики простуды, но и это также не нашло подтверждения, отмечает собеседница.
"В целом витамин D ― очень спорный витамин, к сожалению, очень многие его исследования были дискредитированы тем, что проводились производителями витамина. Это не значит, что он не работает, что он плохой и его не надо применять, но фактически мы просто не можем отделить зерна от плевел, не очень хорошо понимаем, насколько он эффективен и в каких ситуациях", ― говорит Кашубина.
Напомним, ранее другой авторитетный специалист, педиатр Евгений Комаровский также высказался о приеме витаминов и микроэлементов на фоне пандемии коронавируса. По его словам, есть проверенные данные о том, что вероятность перехода болезни в тяжелую форму у 5-15% заболевших людей может зависеть от дефицита в организме цинка, витамина D и витамина С. Но пить их превентивно в больших дозах, чтобы обезопасить себя от заражения, нет никакого смысла, подчеркивает врач.
Читайте также:
- Места надо знать: где вы стопроцентно заразитесь коронавирусом
- Заболеют все? Есть ли шанс не заразиться коронавирусом
- Как лечить коронавирус дома: симптомы болезни и советы медиков