Салат с орехами, грушей и сыром с голубой плесенью прекрасно подойдет даже в качестве гарнира к сытному мясному блюду и понравится любому привередливому гостю за вашим столом, сидящему на диете, несмотря на праздники.
Нам понадобится на 4 порции:
Салат:
- 1 кочан салата на ваш вкус
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 2 груши
- 1 столовая ложка ядер грецких орехов
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
Заправка:
- 200 г густого йогурта без добавок ("Греческий")
- 3 чайные ложки зерновой горчицы
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
![Салат Новогодний с орехами Салат Новогодний с орехами - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102661/61/1026616128_0:0:2200:1341_600x0_80_0_0_929d567eb4ba7d475375bf9680af918d.jpg)
Сначала займемся орехами. Выкладываем орехи в небольшую сковородку и обжариваем на среднем огне, следим, чтобы орехи не подгорели. Затем добавляем к орехам столовую ложку сахара и продолжаем обжаривать в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
![Салат Новогодний с орехами Салат Новогодний с орехами - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102661/65/1026616578_0:0:2200:1533_600x0_80_0_0_0ae97f391a22abba89b5f585e3a1bfcb.jpg)
Плоскую тарелку смазываем столовой ложкой растительного масла. Выкладываем орехи на тарелку, стараемся выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они склеятся, и у нас получатся козинаки, а не карамелизованные орехи.
![Салат Новогодний с орехами Салат Новогодний с орехами - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102661/67/1026616789_0:0:2200:1695_600x0_80_0_0_57d61e58d712aac404062b02040b2fc4.jpg)
Пока орехи остывают, займемся остальными ингредиентами. Листья салата рвем крупноватыми кусками или нарезаем ножом. Сыр режем небольшими кубиками "на один укус". Грушу нарезаем полудольками или кубиками также "на один укус".
![Салат Новогодний с орехами Салат Новогодний с орехами - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102661/70/1026617007_0:0:2200:1261_600x0_80_0_0_4ed9dfbcf1e7329f4d6ae22ad83e62da.jpg)
Теперь приступим к приготовлению заправки. Йогурт я брала "Греческий", он наиболее нейтрален по вкусу и густой как сметана. Сначала смешаем бальзамический уксус и горчицу, если вы не любите острое, количество горчицы можно уменьшить. Затем массу добавляем в йогурт и перемешиваем до образования однородной массы, прячем в холодильник.
![Салат Новогодний с орехами Салат Новогодний с орехами - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102661/71/1026617157_0:0:2200:1446_600x0_80_0_0_e076586271d06804cdb54b27acb1dab3.jpg)
Начнем собирать салат. Берем большое плоское блюдо, выкладываем на него слоем листья салата. Затем выкладываем точечно кусочки груши, сыр и остывшие орехи. Соус будем подавать отдельно, можно в креманке посреди салата. Поливаем наш салат соусом непосредственно перед употреблением.
![Салат Новогодний с орехами Салат Новогодний с орехами - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102661/75/1026617581_0:0:2200:1402_600x0_80_0_0_f046a6aee5a62f417e21f056f6604e7c.jpg)
Салат можно выложить на блюде в форме елочки и использовать сыр и орехи как новогодние игрушки. Соус может стать прообразом снега на ветвях, включаем свою фантазию! Приятного аппетита!