Старшая по трапезной Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Лия рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, какие блюда готовят в обители в период Великого поста.
Что такое Великий пост для монашествующих
Как правило, Великий пост начинается в конце февраля или в начале марта. И это очень символично: в это время пробуждается природа, а вместе с ней и душа человека. Поэтому этот очень важный для христианина период можно также назвать и "весной души".
Ограничение в пище во время Великого поста для верующего - не бремя, а неотъемлемая часть телесного и духовного очищения, подготовки к светлому празднику Пасхи Христовой.
![Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/05/1047303954_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_abb6165f54e0ada9e46f94de049f98c7.jpg)
Какие постные блюда готовят в монастыре
Монастырская пища в период Великого поста малокалорийная, вкусная и полезная.
В первую пятницу Великого поста в монастыре готовят коливо – блюдо из сваренных с медом зерен пшеницы.
"Поскольку пшеничные зерна довольно твердые, мы добавляем в блюдо рис, а также курагу, чернослив, изюм и мед. Украшается коливо орехами. Коливо освящается в память святого мученика Федора Тирона, который явился в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредил его об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью", - рассказывает монахиня.
![Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/05/1047303902_0:0:960:1280_1920x0_80_0_0_621612b96422d5b699efdff9a0f65a42.jpg)
В период поста монахини питаются два раза в день – во время обеда и ужина. Основу монастырской трапезы в этот период составляют разнообразные овощные супы: борщ, грибной суп, щи из свежей и квашеной капусты.
На второе подаются котлеты из кальмаров или голубцы с начинкой из грибов вместе с гречневой, рисовой кашами или пшеном. Во время Великого поста верующим можно есть рыбу только дважды – на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья).
На столах монастырской трапезной всегда есть салаты из белокочанной и пекинской капусты с овощами. С появлением первой зелени, сныти и одуванчиков в монастыре начинают готовить полезные для иммунитета витаминные салаты. Кстати, секрет особого вкуса салатов – в заправке, в состав которой входит растительное и оливковое масла, соль, лимонный сок и немного горчицы.
![Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/05/1047303767_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_4b0de09a6c02cd4203960fd4b539a46f.jpg)
"И, конечно, как и для всех белорусов, для нас незаменим наш национальный продукт – картофель. Повара монастыря его тушат, отваривают, а иногда даже делают вкуснейшее монастырское лакомство – постные драники, в состав которых входят только картофель, лук, соль и растительное масло", - отмечает монахиня.
![Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/05/1047303655_0:0:960:1280_1920x0_80_0_0_3d172df88a5bd0f2213ead9ce7237dde.jpg)
Десерты в пост
"В период поста в нашем монастыре иногда готовят пирог с капустой, дрожжевые булочки или оладьи с вареньем, а также блины, но не обычные с добавлением молока, а постные. Во время Великого поста для сестер – это такое небольшое гастрономическое утешение", - поясняет она.
Монастырские повара готовят такие же вкусные и полезные напитки – компот из сухофруктов и отвар из плодов шиповника. Как известно, в шиповнике содержится много витамина С, а это помогает восстановить силы и поддержать организм в период весеннего авитоминоза. К слову, в Свято-Елисаветинском монастыре в отвар из шиповника не добавляют сахар, чтобы не уменьшить его витаминный состав.
В чем секрет особого вкуса монастырской пищи
"Действительно, монастырская снедь заметно отличается от обычной – у нее особый вкус. Это связано с тем, что она приготовлена в освященном месте, с молитвой. Каждое утро старшая сестра берет огонечек от иконы преподобномученицы Елисаветы, зажигает от него лампадку в трапезной, крестит столы и молится. Все работники монастырской трапезной также молятся и просят Божьего благословения перед тем, как начать новый трудовой день. В этом и заключается секрет особого вкуса монастырской еды", - резюмирует монахиня Лия.
![Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре Великий пост: какие блюда готовят в Свято-Елисаветинском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/04/05/1047304024_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_1d01993b41762b4f541f38d9ae7e4211.jpg)
Читайте также:
-
Православная Пасха: история и традиции празднования Воскресения Христова
-
Читать дальше: Чудо спасения: реставраторы возродят уникальные иконы к Пасхе