Как приготовить классическую окрошку на квасе
06:55 29.06.2021 (обновлено: 16:26 02.07.2021)
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяОкрошка на квасе
![Окрошка на квасе Окрошка на квасе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101579/98/1015799828_0:60:1400:848_1920x0_80_0_0_e7cd74820eabd2cf66e7f797dca0b146.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Весна и лето - сезоны вкусных и полезных холодных супов. В разных странах существуют свои традиционные охлажденные блюда: в Болгарии - это таратор, в Испании - гаспачо, а в Беларуси самыми популярными являются холодник и окрошка.
Этот рецепт окрошки популярен у российских хозяек, но, уверены, придется по вкусу и в Беларуси.
Классическая окрошка на квасе
Ингредиенты:
отварной картофель в мундире
свежие огурцы
вареные яйца
редис
отварное нежирное мясо, в нашем случае ветчина
укроп, петрушка, зеленый лук
горчица "Дижонская"
сметана
сахар, соль, черный перец
квас.
Картофель и яйца очищаем, моем зелень и овощи, удаляем ненужное и нарезаем кусочками примерно одинакового размера.
Яйца разрезаем пополам, достаем желтки и откладываем в отдельную емкость, белки также нарезаем кусочками, как и остальные продукты.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяОкрошка на квасу. Шаг 3
![Окрошка на квасу. Шаг 3 Окрошка на квасу. Шаг 3 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101579/94/1015799479_0:0:1400:844_1920x0_80_0_0_54602425f8bc15ce9e17e559e3d3b951.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь приготовим заправку: желтки перетираем с горчицей, смешиваем с сахаром и сметаной, вливаем немного кваса. Заправка по своей текстуре должна быть густоты сметаны.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяОкрошка на квасу. Шаг 4
![Окрошка на квасу. Шаг 4 Окрошка на квасу. Шаг 4 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101579/95/1015799537_0:0:1400:934_1920x0_80_0_0_691468c676787881b9e1c89dbdc49d4d.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Настал черед зелени. Укроп, петрушку, лук измельчаем, перетираем с солью. Зеленая масса не должна превращаться в кашицу. Главное снизить жесткость листьев зелени и резкость лука.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяОкрошка на квасу. Шаг 5
![Окрошка на квасу. Шаг 5 Окрошка на квасу. Шаг 5 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101579/95/1015799595_0:0:1400:950_1920x0_80_0_0_b726a223f82fa6a74fa95fb36cb24301.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Приступаем к сбору окрошки. Выбираем удобную посуду и раскладываем горками ингредиенты: картофель, яйцо, мясо, огурец, редис и перетертую зелень.
Осталось разобраться с заправкой. И здесь важно соблюсти баланс и вкусовые предпочтения. Поэтому рекомендую выложить немного заправки сразу в тарелку, а остальное поставить на стол.
И финальный этап — добавляем холодный квас.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяОкрошка на квасу. Шаг 8
![Окрошка на квасу. Шаг 8 Окрошка на квасу. Шаг 8 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101579/97/1015799770_0:0:1400:955_1920x0_80_0_0_503a81fa64622800d1bcfc0ffbbb0d26.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Совет: квас вливайте медленно, дабы не нарушить композицию в тарелке и не расплескать все вокруг, помните, на столе все должно быть эстетично. Дайте блюду настояться в холодильнике минут 30.
Также на Sputnik:
Как приготовить окрошку на кефире
Лидер среди летних супов: как готовить холодник
Классический луковый суп – с тимьяном и сыром