https://sputnik.by/20210715/krasnaya-zheltaya-i-dazhe-chernaya-kak-vyrastit-raznotsvetnuyu-malinu-1054818689.html
Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину
Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину
Sputnik Беларусь
Ягоды черного и желтого цветов менее прихотливы к почве отличие от классического сорта. Какие еще преимущества у малины непривычной окраски?
2021-07-15T17:30+0300
2021-07-15T17:30+0300
2021-07-15T18:36+0300
справка
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников
ягоды
малина
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/07/0f/1054817792_0:241:2000:1366_1920x0_80_0_0_a4e8365c57597a704c11b529af45ffc8.jpg
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о различиях красной, желтой и черной малины.Красная малинаСпециалист рассказывает, что среди всего разноцветья малины наиболее известна красная. Среди ее достоинств - быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, потому что из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними заморозками. Содержащиеся в ягодах малины вещества легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, служат для профилактики различных заболеваний.Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, соцветия, стебли и корни. К примеру, в листьях малины содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. За один прием рекомендуется съедать не более 200 граммов малины, иначе в организме могут накапливаться пурины, которые вызывают или обостряют такое неприятное заболевание как подагра. Норма потребления плодов малины – 4 кг в год на человека.Желтая малинаПомимо красной, в природе встречается также и малина с ягодами желтого цвета."Генетический признак окраски ягод малины контролируется несколькими генами. Рецессивное их проявление и обуславливает желтую окраску плодов малины", - отмечает эксперт.Желтая малина отличается своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот (на 44-47 %). Малина желтого цвета также весьма богата калием. Ягоды желтой малины подходят для употребления в пищу людям, у которых есть аллергия на любые красные плоды.Также стоит отметить, что возделывание желтой и красной малины существенно не различается.Черная малинаПо словам специалиста, в последнее время все большее распространение получает малина ежевикообразная, или, как ее еще называют, малина черная. Многие садоводы заблуждаются и путают малину черную с ежевикой.В культуре ежевикообразная малина представлена, как правило, сортами с черными (черно-фиолетовыми) блестящими плотными ягодами полушаровидной формы, обладающими приятным сладко-кислым вкусом с типичным привкусом ежевики.В сходных агротехнических условиях малина черная, как правило, урожайнее красной и раньше вступает в пору полного плодоношения. При умелом выборе места, сортов и хорошем уходе с каждого куста можно получить 3...4 кг и более ягод высокого качества.Малина черная менее требовательна к почве, чем малина красная. Это объясняется наличием у нее мощной, уходящей вглубь корневой системы, которая обеспечивает поступление из глубинных слоев почвы дополнительного питания. Следует избегать посадки ее растений на участках, вышедших из-под картофеля, томата и других растений семейства пасленовых, способствующих заражению данной ягодной культуры опасными болезнями."Принципы выбора места под посадку малины черной, содержание почвы под культурой, удобрение, борьба с вредителями и болезнями в основном те же, что и при выращивании малины красной", - заключает Людмила Фролова.Читайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Разновидности малины
Sputnik Беларусь
Разновидности малины
2021-07-15T17:30+0300
true
PT3M00S
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/07/0f/1054817792_0:0:2000:1500_1920x0_80_0_0_4386d069a81712f2618ca8aa7c53facd.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
малина черная малина ягоды
малина черная малина ягоды
Красная, желтая и даже черная: как вырастить разноцветную малину
17:30 15.07.2021 (обновлено: 18:36 15.07.2021) Родовое название популярной ягодной культуры происходит от латинского слова Rubus – красный. Однако, помимо классического красного, в природе встречается малина еще двух цветов - желтого и черного. Каждой цветовой гамме присущи свои полезные свойства и особенности.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о различиях красной, желтой и черной малины.
Специалист рассказывает, что среди всего разноцветья малины наиболее известна красная. Среди ее достоинств - быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, потому что из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними заморозками. Содержащиеся в ягодах малины вещества легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, служат для профилактики различных заболеваний.
"Малину очень ценят за высокое содержание биологически активных веществ. Ведь в ее плодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, В9, Д, Е, РР, К), фенольные соединения (в основном антоцианы), минеральные вещества. Также в малине довольно много солей железа (1200 мг/100 г сырого продукта), цинка (200 мг/100 г), меди (170 мг/100 г) и марганца (210 мг/100 г). Кроме того, плоды накапливают до 7-11% сахаров, 0,5-0,8% белка, 0,6-0,9% пектина, 1,2-2,3% органических кислот."
Людмила Фролова
старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства"
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, соцветия, стебли и корни. К примеру, в листьях малины содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. За один прием рекомендуется съедать не более 200 граммов малины, иначе в организме могут накапливаться пурины, которые вызывают или обостряют такое неприятное заболевание как подагра. Норма потребления плодов малины – 4 кг в год на человека.
Помимо красной, в природе встречается также и малина с ягодами желтого цвета.
"Генетический признак окраски ягод малины контролируется несколькими генами. Рецессивное их проявление и обуславливает желтую окраску плодов малины", - отмечает эксперт.
Желтая малина отличается своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот (на 44-47 %). Малина желтого цвета также весьма богата калием. Ягоды желтой малины подходят для употребления в пищу людям, у которых есть аллергия на любые красные плоды.
Также стоит отметить, что возделывание желтой и красной малины существенно не различается.
По словам специалиста, в последнее время все большее распространение получает малина ежевикообразная, или, как ее еще называют, малина черная. Многие садоводы заблуждаются и путают малину черную с ежевикой.
В культуре ежевикообразная малина представлена, как правило, сортами с черными (черно-фиолетовыми) блестящими плотными ягодами полушаровидной формы, обладающими приятным сладко-кислым вкусом с типичным привкусом ежевики.
"В отличие от ежевики, у черной малины ягоды легко отделяются от плодоложа. Они обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами, так как содержат в значительных количествах биологически активные вещества, витамины, углеводы, органические кислоты, а также Р - активные вещества, которые обладают антиканцерогенным действием."
Людмила Фролова
старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства"
В сходных агротехнических условиях малина черная, как правило, урожайнее красной и раньше вступает в пору полного плодоношения. При умелом выборе места, сортов и хорошем уходе с каждого куста можно получить 3...4 кг и более ягод высокого качества.
Малина черная менее требовательна к почве, чем малина красная. Это объясняется наличием у нее мощной, уходящей вглубь корневой системы, которая обеспечивает поступление из глубинных слоев почвы дополнительного питания. Следует избегать посадки ее растений на участках, вышедших из-под картофеля, томата и других растений семейства пасленовых, способствующих заражению данной ягодной культуры опасными болезнями.
"Принципы выбора места под посадку малины черной, содержание почвы под культурой, удобрение, борьба с вредителями и болезнями в основном те же, что и при выращивании малины красной", - заключает Людмила Фролова.