Соус из запеченных помидоров на пиве — идеально к мясу или картофелю
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
![Соус из запеченных помидоров на пиве Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102604/12/1026041214_0:435:4531:2984_1920x0_80_0_0_fd69fcc3e9cdf83a5e8692dd54bbf69e.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Подписаться
Холодная погода не повод прекращать заниматься домашними заготовками, тем более сезон осенних овощных ярмарок только начинается.
Приготовим простой соус из томатов, немного усложнив его одним ингредиентом — пивом. Такой соус подходит буквально ко всем блюдам, но особенно к мясу и запеченному картофелю.
Нам понадобится:
1.5 кг помидоров
1 головка чеснока
1 большая луковица
1 большая морковь
Бутылка темного пива
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. орегано
1,2 ч.л. свежемолотого черного перца
Сначала разогреем духовку до 180 градусов и займемся подготовкой овощей — почистим лук, чеснок, морковь. Отмеряем необходимое количество остальных ингредиентов. Берем форму для запекания и выкладываем туда плотным слоем порезанные на четвертинки помидоры, порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
![Соус из запеченных помидоров на пиве Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102604/14/1026041498_0:0:2672:1723_1920x0_80_0_0_040e51a70f5f2c84cfabf9ee829a0e4d.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем сушеным тимьяном и орегано. Если специи в свежем виде, просто выкладываем пару веточек и перемешиваем овощи. Отправляем форму в духовку запекаться примерно на 20-30 минут.
Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры, снимаем с помидоров кожицу, выкидываем веточки тимьяна, они нам больше не понадобятся. Тимьян уже отдал все свои полезные качества овощам.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем морковь до полуготовности в течение 5 минут.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
![Соус из запеченных помидоров на пиве Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102604/17/1026041770_0:0:3698:2494_1920x0_80_0_0_479a8d946938a36b15e4cebf793d7547.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
В сковороду вливаем пиво, добавляем запеченные помидоры без кожицы, чеснок и готовим на небольшом огне 30 минут помешивая, чтобы жидкость выпарилась наполовину. В конце добавляем сахар, перец, соль.
Снимаем сковороду с огня. Даем немного остыть массе, затем с помощью блендера взбиваем в однородную массу.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
![Соус из запеченных помидоров на пиве Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102604/18/1026041865_0:0:3659:2497_1920x0_80_0_0_3e23682d2f5a45ac27560df33813e4c7.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
Если вы хотите хранить соус длительное время, то в массу добавляем 20-30 мл столового уксуса 9%-го и снова доводим до кипения. Разливаем в стерилизованную тару.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров на пиве
![Соус из запеченных помидоров на пиве Соус из запеченных помидоров на пиве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102604/19/1026041926_0:0:2593:1699_1920x0_80_0_0_6d131838f2072fc6a8a3fbed6c4114a5.jpg)
© Sputnik / Людмила Янковская
У соуса есть вариации: морковь можно заменить тыквой, пиво — сухим белым вином или томатным соком, но пиво тут хорошо сочетается со вкусом слегка карамелизированного чеснока и запеченных помидоров.