https://sputnik.by/20210925/v-pomosch-sadovodam-chetyre-luchshikh-sorta-funduka-1056664309.html
В помощь садоводам: четыре лучших сорта фундука
В помощь садоводам: четыре лучших сорта фундука
Sputnik Беларусь
Специалист рассказал Sputnik о том, какие сорта лучше выбрать для своего приусадебного участка. 25.09.2021, Sputnik Беларусь
2021-09-25T07:04+0300
2021-09-25T07:04+0300
2021-09-25T07:04+0300
растения
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников
садоводство
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103735/95/1037359537_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_7a7fadefd7ba36dbe973339e25166d2b.jpg
Заместитель директора по инновационной работе РУП "Институт плодоводства" Виталий Васеха рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых лучших сортах фундука для выращивания на приусадебном участке.ЛалСпециалист рассказывает, что сорт фундука белорусской селекции “Лал” отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Созревает этот сорт в зависимости от климатических условий года – в начале или середине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.“Орехи крупные и хорошо выполненные. В соплодии обычно завязывается 3-6 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,8-4,2 г, выход ядра – 43-45%. Волокнистая оболочка покрывает незначительную часть ядра, ядро светло-бежевое, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, дегустационная оценка сорта – высокая”, – отмечает Виталий Васеха.Яшма“Яшма” также относится к сортам фундука белорусской селекции.Сорт характеризуется высоким уровнем зимостойкости и продуктивности. Растение очень быстро вступает в период плодоношения и регулярно дает плоды. Созревает в первой половине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.Орехи крупные и хорошо выполненные. В соплодии завязывается 4-7 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,6-3,8 г, выход ядра – 45-47%. Волокнистая оболочка покрывает незначительную часть ядра, ядро светло-бежевое, блестящее, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, дегустационная оценка – высокая.КаталонскийПо словам специалиста, сорт фундука “Каталонский” – это старинный испанский сорт, первые упоминания о котором появились еще в XVII веке. Сегодня этот сорт фундука достаточно широко распространен в Европе.Сорт характеризуется достаточным уровнем зимостойкости деревьев, однако в отдельные годы с суровыми зимами на нем могут подмерзать мужские сережки и женские цветки – в этом случае значительно снижается урожайность.После посадки растение очень быстро вступает в период плодоношения, отличительной чертой которого является регулярность. Созревает во второй половине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.Орехи высокого качества, сферической формы, крупные. В соплодии обычно завязывается 3-6 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,8-4,0 г, выход ядра – 45-47%. Волокнистая оболочка может покрывать значительную часть ядра, ядро округлое, сердцевидное, не всегда полностью заполняет скорлупу, вкус у орехов отличный.Московский рубин“Московский рубин” – сорт фундука российской селекции.Характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. В климатических условиях Беларуси созревает в середине сентября. Хороший опылитель для других сортов фундука. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.“Орехи цилиндрической формы, крупные. В соплодии завязывается 4-8 штук. Масса ореха в скорлупе – 4,0-4,2 г, выход ядра – 40-43%. Волокнистая оболочка может покрывать значительную часть ядра, ядро светлое, блестящее, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, с хорошим десертным вкусом”, – заключает Виталий Васеха.Читайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103735/95/1037359537_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_5e2c7a7a0c02d0f6c9e9825788441b82.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
растения, дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, садоводство
растения, дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, садоводство
В помощь садоводам: четыре лучших сорта фундука
Специалист рассказал Sputnik о том, какие сорта лучше выбрать для своего приусадебного участка.
Заместитель директора по инновационной работе РУП "Институт плодоводства" Виталий Васеха рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых лучших сортах фундука для выращивания на приусадебном участке.
Специалист рассказывает, что сорт фундука белорусской селекции “Лал” отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Созревает этот сорт в зависимости от климатических условий года – в начале или середине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
“Орехи крупные и хорошо выполненные. В соплодии обычно завязывается 3-6 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,8-4,2 г, выход ядра – 43-45%. Волокнистая оболочка покрывает незначительную часть ядра, ядро светло-бежевое, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, дегустационная оценка сорта – высокая”, – отмечает Виталий Васеха.
“Яшма” также относится к сортам фундука белорусской селекции.
Сорт характеризуется высоким уровнем зимостойкости и продуктивности. Растение очень быстро вступает в период плодоношения и регулярно дает плоды. Созревает в первой половине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
Орехи крупные и хорошо выполненные. В соплодии завязывается 4-7 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,6-3,8 г, выход ядра – 45-47%. Волокнистая оболочка покрывает незначительную часть ядра, ядро светло-бежевое, блестящее, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, дегустационная оценка – высокая.
По словам специалиста, сорт фундука “Каталонский” – это старинный испанский сорт, первые упоминания о котором появились еще в XVII веке. Сегодня этот сорт фундука достаточно широко распространен в Европе.
Сорт характеризуется достаточным уровнем зимостойкости деревьев, однако в отдельные годы с суровыми зимами на нем могут подмерзать мужские сережки и женские цветки – в этом случае значительно снижается урожайность.
После посадки растение очень быстро вступает в период плодоношения, отличительной чертой которого является регулярность. Созревает во второй половине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
Орехи высокого качества, сферической формы, крупные. В соплодии обычно завязывается 3-6 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,8-4,0 г, выход ядра – 45-47%. Волокнистая оболочка может покрывать значительную часть ядра, ядро округлое, сердцевидное, не всегда полностью заполняет скорлупу, вкус у орехов отличный.
“Московский рубин” – сорт фундука российской селекции.
Характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. В климатических условиях Беларуси созревает в середине сентября. Хороший опылитель для других сортов фундука. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
“Орехи цилиндрической формы, крупные. В соплодии завязывается 4-8 штук. Масса ореха в скорлупе – 4,0-4,2 г, выход ядра – 40-43%. Волокнистая оболочка может покрывать значительную часть ядра, ядро светлое, блестящее, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, с хорошим десертным вкусом”, – заключает Виталий Васеха.